Достопримечательности Урала сквозь объектив веб-камеры

Достопримечательности Урала сквозь объектив веб-камеры

А вы знаете, что в Челябинске, обосновавшемся по обоим берегам реки Миасс, есть свой Арбат? Эта улица любовно именуется местными жителями «Кировка». Пешеходам предоставлена возможность гулять по Кировке, не опасаясь получить травму от колесного транспорта.

Многие дома челябинского Арбата являются памятниками архитектуры. Их возводили еще в 19-м веке для людей знатных. Сегодня здесь находятся торговые организации, банки, аптеки, кафе, бары и различные учреждения. На улице всегда многолюдно. Горожане проводят свой досуг в магазинах и кафе, приезжие с интересом рассматривают необычные памятники. Ну, где еще можно за одну непродолжительную прогулку увидеть так много скульптур?!

Челябинский Арбат

Попасть на пешеходную зону можно, пройдя под красивой аркой, расположенной в начале улицы. Рядом с аркой, символизирующей городские ворота (именно такими они были когда-то), установлена первая скульптура - «Городовой». Вылитый из бронзы страж порядка внимательно следит за окружающими, готовый безотлагательно пресечь любое правонарушение. Скульптура «Ходок с собачкой» расположена очень удачно - прямо напротив Законодательного собрания. Крестьянин читает новый указ. А его спутница – собачка, улеглась у хозяйских ног в ожидании продолжения пути. Недалеко от «Ходока» установлена скульптура «Саксофониста». Следующая достопримечательность значительно ниже музыканта. 

Это «Чистильщик обуви», он примостился на тротуаре, и высматривает очередного клиента. «Модница» в элегантной шляпке с закрытым зонтиком смотрится в зеркало. Возможно, она спешит к тому молодому человеку, что сидит на скамейке у оперного театра (тоже скульптура). У кафе стоит «Повар», приглашая посетителей отведать его изысканных блюд. У банка на тротуаре уселся «Нищий» с зажатой в руке шапкой в ожидании ее наполнения звонкими монетами. На гранитном камне сидит «Розенбаум». Он, как всегда, с гитарой. Склонился над ней, видимо, сочиняя очередную задушевную песню.

Попасть на пешеходную зону можно, пройдя под красивой аркой

Неудивительно, что каждый гость Челябинска считает своим долгом пройтись по Кировке, посмотреть на прекрасные скульптуры и множество других достопримечательностей самой интересной улицы города. Предвосхищая ваше желание осмотреть описанную диковинку, мы пополнили веб-камеры Челябинска онлайн той, что круглосуточно показывает улицу Кирова.

Маленький город с большими богатствами

В Нижнем Тагиле подобных пешеходных улиц пока нет. Его примечательные объекты удалены друг от друга.

Создателям паровоза

На Театральной площади установлен памятник Черепановым. Отец и сын изображены в момент творческой инженерной работы. Фигуры создателей российского паровоза выполнены из бронзы и установлены на гранитный постамент. Общая высота композиции – 8 метров. 

Памятник Черепановым

Что души радует

Драматический театр, перед которым находится памятник Черепановым, одно из красивейших городских зданий. Внушительные колонны и красивые скульптуры делают театр хорошо узнаваемым и притягательным.

В городе немало храмов. Наибольшей популярностью пользуются три: Храм Александра Невского, Храм Дмитрия Донского и Свято-Троицкая церковь.

Храм Александра Невского был возведен вскоре после отмены крепостного права. Примечательно, что именно это событие и послужило толчком к созданию собора. Деньги собирали всем миром. Ответственным лицом за сбор средств избрали бывшего крепостного Шорина.

Храм Александра Невского

Храм Дмитрия Донского появился в двадцатом веке. С одной стороны – это культовое сооружение, с другой – памятник всем тем, кто строил «Уралвагонзавод», кто, работая в тылу, собирал технику для борьбы с фашистскими захватчиками во время ВОВ.

Храм Дмитрия Донского

История современной Свято-Троицкой церкви началась два века назад. Строение горело и вновь выстраивалось, процветало и познало упадок, пережило полное разорение и новое возрождение. В конце прошлого века, после нескольких десятилетий обветшания, здание перешло в руки религиозной общины. Сегодня церковь «возмужала». Ей присвоен статус кафедрального собора.

Свято-Троицкая церковь

Любви и верности посвящается

В 2010 году на горе Шихан был установлен памятник русским святым Петру и Февронии. Муж и жена в монашеских одеждах стоят лицом друг к другу. У каждого над головою нимб. Памятник не похож на аналогичные, он явно авангардистский. Однако его простота и необычность не мешают молодым парам отдавать дань уважения и почитания покровителям семьи. Сюда часто приезжают свадебные кортежи. Здесь новоиспеченные супруги дают друг другу клятву любви и верности.

Шихан памятник Петру и Февронии

Природа края

Любителям природы будет интересно посетить Музей природы и окружающей среды. Экспозиции размещены в здании бывших провиантских складов. Оно само является памятником архитектуры 19-го века.

Здесь посетители смогут увидеть историю развития края, неразрывно связанную с открытием месторождений полезных ископаемых. Сохранилась до наших дней и карта Демидовых. Этот документ датируется 1757-м годом и является наиболее ценным экспонатом музея. Чучела зверей и птиц, а также многочисленные фотографии живой природы выставлены на втором этаже музея.

Народный промысел

Особого внимания заслуживает Музей подносного промысла. В Нижнем Тагиле подносы начали делать еще в 18-м веке. Со временем простые металлические подносы получали затейливые формы, стали расписывать красками. К началу 20-го века производство процветало. Работы расходились по всей России.

Музей истории подносного промысла

В музее, расположившемся в старинном двухэтажном здании, собрана целая коллекция подносов. Одни еще не имеют отделки, другие предстают перед посетителями полностью оформленными. Прямоугольные и круглые, многоугольные и овальные подносы украшены цветочной росписью. На некоторых изображены пейзажи, на других - легендарные сцены.

Смотришь на эти шедевры через объектив веб-камеры Нижнего Тагила, и душа наполняется радостью от созерцания прекрасных произведений искусства, созданных нашими соотечественниками.


Последние новости

06.08.2017 Панорамная веб камера онлайн города Судака, со звуком.

Предлагаем Вашему вниманию панорамную веб камеру города Судак со звуком в режиме реального времени. Вы можете наблюдать восход солнца, оживленные пляжи в летний сезон, Генуэзскую крепость, центральную набережную, городской причал, дом отдыха "Судак" а так же ощутить атмосферу курортного города послушав шум прибоя, музыки и т.д.

21.05.2017 Веб камеры Срни онлайн - экскурс по чешскому городу

Одинокие ели, оттеняющие белизну снега, или изобилие летней зелени - все здесь располагает к спокойному отдыху и пешим прогулкам. Включите веб камеры Срни онлайн и насладитесь размеренностью жизни этого города.

09.05.2017 С праздником победы!

Поздравляем с праздником великой победы, с 9 мая!