Путешествуй по России: нетронутая Карелия. Часть2

Путешествуй по России: нетронутая Карелия. Часть2

Путешествуй по России: нетронутая Карелия. Часть2 Продолжаем рассказывать о достопримечательностях самого живописного места европейской части России.

Петроглифы

Древние наскальные рисунки в Карелии можно встретить часто. Самые известные и большие находятся на берегах Онежского озера и реки Выг. Археологи утверждают, что их возраст порядка 5-6 тыс. лет. Эти петроглифы являются одним из 7 чудес финно-угорского мира. Онежские рисунки растянулись вдоль берега на 21 км. Также популярностью пользуются Беломорские петроглифы, расположенные в Залавруге, почти в 6-8 км от впадения реки Выг в Белое море. Эта наскальная живопись позволяет увидеть изображения людей и животных, а также самый древний рисунок человека на лыжах.

Сортавала

Ехать в этот город нужно, если хочется узнать больше об истории региона. В конце прошлого столетия его включили в список исторических российских городов. Здесь сохранились старинные каменные здания, построенные из камня в стиле модерна, неоклассицизма и функционализма. Эти сооружения создавали известные финские архитекторы. Также здесь расположен музей резьбы по дереву, аналогов которому в стране нет. Кроме того, из Сортвалы отправляются теплоходы на Валаам.

Соловки

Не менее известное место в Карелии, чем остров Валаам. Соловки – архипелаг, состоящий из более сотни островов, из которых 6 больших. Здесь находится несколько культовых сооружений: Соловецкий монастырь, Трехглавый Успенский собор, Спасо-Преображенский собор. Последний отличается от остальных своей высотой, которая составляет 40 м, а также возрастом – ему уже порядка 6 сотен лет. При этом главным считается Соловецкий мужской монастырь, построенный в XV в. В 20-е годы XX в. в его стенах работал лагерь особого назначения, в котором содержалось более 300 человек.

Кинерма

Чтобы еще больше погрузиться в атмосферу Калерии и даже услышать речь коренных народов, нужно отправляться в деревни, которых насчитывается порядка 155. Кинерма является одним из таких поселений. Необычна она тем, что здесь находятся старинные дома из бревен, в которых под одной крышей расположены жилые и нежилые комнаты. Летом в этой деревне организовывают карелоязычный театральный фестиваль и музыкальное событие «Кантеле».

Последние новости

02.06.2022 ТОП-10 самых лучших глэмпингов в России. Часть 4

Заключительная часть серии статей, посвященных лучшим глэмпингам, которые можно найти на территории России. В этой статье будут рассмотрены гламурные кемпинги на берегу Балтийского моря, а также реки Кама.

02.06.2022 ТОП-10 самых лучших глэмпингов в России. Часть 3

Новая часть подборки статей, посвященных лучшим российским глэмпингам. В этой статье будет продолжение разговора о глэмпингах Тверской области, любование звездами и Тихим океаном в KAMRELAX, а также осуществление самых сокровенных желаний близ Байкала.

26.05.2022 Таинственный Восток: стоит ли проводить отпуск в Узбекистане

Одной из загадочных и недооцененных стран бывшего Советского Союза является Узбекистан. Это то место, где можно окунуться в атмосферу настоящего Востока с его необычными традициями, роскошной архитектурой, необычной кухней и живописными горными грядами.