Захватывающие факты о Вишерском заповеднике

Захватывающие факты о Вишерском заповеднике

Захватывающие факты о Вишерском заповеднике Заповедник, основанный в 1991 году, занимает огромную площадь, где леса остались нетронутыми топором человека. Эта неприступность обеспечивается труднодоступностью заповедника: чтобы попасть в эти леса, приходится преодолевать горные хребты и реки, поскольку здесь нет дорог.

Бассейн реки Вишера является природным складом драгоценных камней. Первый алмаз в России был обнаружен здесь, в Пермской губернии Урала, обычным гражданином Павлом Поповым 4 июля 1829 года. В 1814 году было доказано, что алмаз – это тот самый углерод, который составляет основу угля и графита. Бриллианты, отшлифованные алмазы, считаются одними из самых ценных драгоценных камней на протяжении многих веков.

Кроме алмазов, заповедник также располагает природными месторождениями горного хрусталя – кристаллической формы кремния. Особенно ценятся кристаллы горного хрусталя размером от 3 до 5 см. В Древнем Китае и Японии горный хрусталь использовали для создания идеально сферических шаров, а сам минерал считали застывшим дыханием дракона. Зороастризм верил, что небо состоит из чистого хрусталя.

Животный мир Вишерского заповедника весьма разнообразен и интересен. Здесь обитает уникальный вид – кидус или кидас, возникший в результате скрещивания уральского соболя и куницы. Эти животные населяют только верховья реки Вишеры. Западная граница обитания сибирского соболя также проходит по этой реке, делая ее местом встречи двух видов.

В середине XX века посетители Вишерского заповедника неоднократно встречали редкого альбиноса-лося. Была сформирована легенда о влиянии ядерных испытаний на окрас животных в северной части Пермского края.

В 1930-х годах в этих местах появилось поселение, которое предположительно должно было использоваться для заготовки древесины, но оказалось неэффективным. Несмотря на это, несколько семей старообрядцев решили остаться жить здесь. Семья Собяниных стала одной из таких семей. Последний ее член, Серафима Сергеевна Собянина, прожила на этих землях до 1994 года. Рыбаки часто останавливались у нее, когда охота на рыбу в заповедных водах была еще разрешенной. В ее честь на границе Лыпья был установлен памятный знак.

Последние новости

19.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра

Статья посвящена озеру Балхаш – непревзойденному природному феномену Казахстана. Его загадочность, уникальность и красота привлекают множество туристов. Приезжайте насладиться прекрасными пейзажами и погрузиться в мир тайн и чудес Балхаша.

16.02.2024 ТОП-10 туристических сервисов для путешествий по России. Часть 4

Откройте мир легкого поиска дешевых билетов и уютных гостиниц с нашим ТОП-10 сервисов для путешествий по России. Превращаем заботы о планировании поездки в увлекательное приключение.

13.02.2024 ТОП-10 туристических сервисов для путешествий по России. Часть 3

Новая часть подборки ТОП-10 сервисов для путешествий по России. Откройте для себя уникальные способы исследования новых мест! Превратите свое путешествие в захватывающее приключение с играми, квестами и аудиогидами, которые подарят вам не только знания, но и незабываемые ощущения!