Заповедник Вишерский: Северный Урал и его невероятное могущество

Заповедник Вишерский: Северный Урал и его невероятное могущество

Заповедник Вишерский: Северный Урал и его невероятное могущество Мощь и красота природы Вишерского заповедника просто потрясает воображение. Эта охраняемая территория площадью 241 200 гектаров восхищает своим разнообразием.

Уникальные лесные ландшафты Вишерского заповедника являются основной привлекательностью для туристов. Темнохвойные леса составляют 76% его общей площади и являются домом для множества редких видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Государственный заповедник «Вишерский» был создан в 1991 году и расположен на западном склоне Северного Урала в Пермском крае. Его территория простирается более чем на 90 километров с юга на север и на 30 километров с запада на восток. В заповеднике можно найти уникальные горные пейзажи, специфичные только для Северного Урала. Более того, Западная Вишера является природным убежищем для 36 видов млекопитающих, 155 видов птиц, 3-х видов амфибий и более 12-ти видов рыб.

Особенности Вишерского заповедника

Заповедник Вишерский богат неповторимыми природными объектами. Самыми ценными из них являются Вишерская пещера, водопады рек Таборная и Светлый ручей, река Бобровая, гора Саклаимсори-Чахль, хребет Тулымский камень, ледник Аблизина и другие.

Животные и растения Вишерского заповедника

Вишерский заповедник справедливо называют «Сибирью в миниатюре» из-за большого разнообразия видов представителей флоры и фауны, населяющих его. Здесь обитают 46 из 72 видов млекопитающих, присутствующих в Пермском крае. Но сотрудники заповедника постоянно находят новые виды, поэтому эта информация не является окончательной.

Население заповедника впечатляет разнообразием северных оленей, количество которых превышает 300 особей. На территории лесов также можно встретить множество соболей, куниц и горностаев, а в водоемах обитают выдры и бобры.

В реках заповедника обитает не менее 12 видов рыб, среди которых особенно выделяются хариус и таймень. Здесь полностью запрещена как рыбная ловля, так и охота. Незаконный вылов тайменя в водах заповедника может привести к штрафу в размере более 20 тысяч рублей.

Темнохвойные леса являются визитной карточкой Вишерского заповедника. Они представлены в основном елями и пихтами, а также сибирской сосной, известной как кедр. Лиственных пород деревьев в заповеднике значительно меньше, хотя рябина и береза все же присутствуют.

На охраняемой природной территории заповедника произрастают растения, занесенные в Красную книгу Пермского края и всей России. Среди них можно отметить родиолу розовую и лобарию легочную. Кроме того, есть растения, которые растут только здесь, они называются эндемиками. Сотрудники Вишерского заповедника уделяют особое внимание ненецкому гусиному луку, качиму, тимьяну и лаготису уральскому.

Последние новости

25.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 3

В этой статье из серии, посвященной озеру Балхаш в Казахстане, рассмотрим планы местных властей на развитие курорта, который бесспорно обладает высоким туристическим и рекреационным потенциалом. Готовьтесь, потому что Балхаш становится горячим местом для отдыха!

22.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 2

Вторая часть серии статей, посвященных озеру Балхаш, которое сулит незабываемое путешествие. В ней рассмотрим возможности пляжного отдыха, а также активного времяпрепровождения на берегу этого природного феномена.

19.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра

Статья посвящена озеру Балхаш – непревзойденному природному феномену Казахстана. Его загадочность, уникальность и красота привлекают множество туристов. Приезжайте насладиться прекрасными пейзажами и погрузиться в мир тайн и чудес Балхаша.