В Рязани, областном центре России, есть уютная пешеходная улица. С давних времен носит название «Почтовая». Именно здесь появилось первое в городе почтовое отделение. До настоящего времени здание сохранилось в сильно измененном виде. Городской Главпочтамт переехал в специально выстроенный корпус на этой же улице и носит символический знаковый индекс: 390000.
Здесь же расположен указатель: «Нулевой километр Рязани». Встроен в уличное покрытие. Почтовая улица несколько лет является пешеходной зоной, и здесь зародилась традиция делать памятные фотографии.
Сохранилось несколько старинных зданий с особой историей. Таковым является дом Шульгиных, известной в городе торговой семьи. Дела велись по своему особому ритуалу. Действовал запрет на получение чаевых от покупателей, хозяева отдавали предпочтение увеличению зарплаты персоналу. Утро владельцев магазина начиналось с изучения покупательского спроса, ценовой политики других продавцов.
До настоящего времени в здании, принадлежавшем известной купеческой фамилии, располагаются магазины и рестораны, где по старым традициям можно отпраздновать удачную покупку. Торговле был отдан 1 этаж. Выше располагались помещения для сдачи в аренду. Одно время там действовала женская гимназия, которую сменило реальное училище.
Отличался оригинальностью музыкальный магазин Киссельмана. Владелец часто лично встречал покупателей и, владея игрой на многих инструментах, сам демонстрировал возможности продающихся товаров.
В красивом здании располагалось Дворянское собрание. Знатоки относят его к эпохе классицизма. Дом сменил нескольких хозяев, среди которых – генерал-губернатор Балашов. В настоящее время здесь работает Рязанская областная дума.
Интересны некоторые факты о доме на Почтовой улице, где расположен ресторан «Берлога». Длительное время здание принадлежало рязанскому «колбасному купцу» Медведеву. Здесь же находился известный в городе магазин. Видимо, современное название заведения произошло по ассоциации с фамилией прежнего владельца.
В истории Почтовой улицы есть мрачные страницы. Там, где она соединяется с площадью Ленина, в XVIII в. устанавливался временный эшафот, совершалось трагическое деяние. Жизни не лишали. Люди подвергались гражданской казни и наказанию кнутом. При такой процедуре обвиняемые часто падали в обморок от боли или даже умирали, не приходя в сознание.