Камень Ермак – жемчужина природы Пермского края

Камень Ермак – жемчужина природы Пермского края

Камень Ермак – жемчужина природы Пермского края Ласковые воды реки Сылвы были свидетелями рождения уникальной достопримечательности – Выдающегося камня Ермака, украшения Пермского края, которое приковывает к себе интерес туристов и вызывает восхищение у любителей альпинизма. Отправляясь на встречу к этому величественному природному творению, путешественникам стоит приложить лишь минимум усилий, ведь его монументальные очертания гостеприимно показываются в своей полной красе всего в нескольких шагах от границ города Перми.

Этот мощный скальный гигант стоит на 15 километров выше по реке от Кунгура, города, славящегося ледяными пещерами. Если верить преданиям, именно здесь Ермак, запутавшись в ходе рек, обосновался на зимовку. Впоследствии, благодарные потомки воздвигли своего рода мемориал, даровав одной из наиболее изящных скал реки имя Ермака.

Уникальность скального комплекса подчеркивается его причудливой формой – три впечатляющие вершины, носящие имена Ермак, Ермачиха и Ермаченок, где высочайшая точка достигает собой 40 метров высоты. Альпинисты и скалолазы регулярно выбирают это место для своих тренировок, а в теплые майские дни и бархатный сентябрь тут проходят захватывающие соревнования.

Камень Межевой и другие величественные образования, как Глазырь и королева скал Коронка, украшают окрестности. В этих каменных великанах можно найти окаменелые доказательства древних морских жителей и уникальную флору, стоящую под охраной Красной книги.

Охраняемый природный памятник, камень Ермак, сплетается с защищенной территорией природного заказника «Предуралье», поражающим воображение своими рифовыми утесами Сылвы. Путешественников также восхищает зрелище, представляемое железной дорогой, мимо которой нельзя пройти равнодушно: живописный каньон, речные зеркала Сылвы и лесной массив, ведущий взор к небесам.

В летний период этот райский край примет каждого, кто желает остановить дыхание перед его красотой, освежиться в чистых водах и остановиться рядом с пышной растительностью под звездным шатром. Но следует подчеркнуть, что изобилие желающих может превратить поиск дров для костра в настоящее испытание.

Неудержимые путешественники также по достоинству оценят романтику Кунгурской ледяной пещеры и духовное величие Белогорского монастыря.

Для того чтобы оказаться у подножия камня Ермак, следует преодолеть расстояние до Кунгура на авто, затем установить курс вдоль Сылвы, где по грунтовой дороге можно доехать до самих ворот каменного великана. Альтернативный путь – поезд до станции Чикали, откуда также можно договориться о переправе через реку с местными жителями.

Также один из самых живописных способов познакомиться с величием Ермака – сплав по реке, начиная с Кишерти до Кунгура, где за каждым поворотом спрятаны новые чудеса природы.

Последние новости

28.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 4

В этой статье поговорим об особенностях природы, присущих для озера Балхаш в Казахстане. Безграничное разнообразие флоры и фауны поражает воображение и привлекает большое количество любителей экотуризма.

25.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 3

В этой статье из серии, посвященной озеру Балхаш в Казахстане, рассмотрим планы местных властей на развитие курорта, который бесспорно обладает высоким туристическим и рекреационным потенциалом. Готовьтесь, потому что Балхаш становится горячим местом для отдыха!

22.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 2

Вторая часть серии статей, посвященных озеру Балхаш, которое сулит незабываемое путешествие. В ней рассмотрим возможности пляжного отдыха, а также активного времяпрепровождения на берегу этого природного феномена.