Новогодние и рождественские традиции коренных уральских народов. Часть 2

Новогодние и рождественские традиции коренных уральских народов. Часть 2

Новогодние и рождественские традиции коренных уральских народов. Часть 2 В Ямало-Ненецком автономном округе Новый год начали праздновать с приходом в страну Советской власти. Часть обычаев было перенято с общенациональных. Как, например, установка новогоднего дерева. При этом, некоторые из традиций были адаптированы к суровым условиям тундры.

В ЯНАО вместо ёлки могут нарядить любое дерево. Причем, даже если из бескрайних снежных сугробов торчат лишь несколько веток – их могут нарядить шариками и мишурой.

Готовят ненцы и подарки для близких. При этом, важно, чтобы подарок был виден. Поэтому упаковки здесь использовать не принято. Также важно одаривать в первую очередь детей, чтобы не разгневать местных духов, стоящих на защите семейных ценностей и имеющих могущество наказывать скупых.

Конечно же, важным элементом новогоднего торжества является праздничный стол. Основная часть блюд для него готовится из оленьего мяса. При этом в ход идет даже кровь животных. Из нее делают начинку для пирожков и оладьи.

Так как мандарины для тундры являются редкостью, здесь их заменили на яблоки. Что характерно – к празднику эти фрукты запасают мешками.

Интересно и то, что аборигены Ямала раньше праздновали Новый год два раза. Первый – в день первого снега (зимний праздник). А второй – когда снег таял (летний Новый год). Священным деревом на полуострове считалась береза. Празднуя Новый год, на березу повязывали ленты и загадывали желания.

В последние годы в ЯНАО появилась еще одна традиция – праздновать Новый год по собственному северному календарю. Эта дата приходится примерно на середину ноября.

Продолжение следует…

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.