Новогодние и рождественские традиции коренных уральских народов. Часть 3

Новогодние и рождественские традиции коренных уральских народов. Часть 3

Новогодние и рождественские традиции коренных уральских народов. Часть 3 Относительно близкое расположение Пермского края к центральным регионам страны способствовало тому, что коми-пермяки уже давно стали праздновать Новый год вместе со всей страной. Однако по мнению историков, главным праздником у коренных жителей этих земель считалось всё же Рождество.

В эпоху, когда Рождество отмечалось 25 декабря, существовал целый цикл торжественных мероприятий, который продолжался до самого Крещения, отмечаемого 7 января.

Рождественские традиции коми-пермяков много чем напоминали славянские. Единственная разница была в отсутствии на Урале колядок. Дети вместо этого ходили по домам славить. Они носили за собой самодельную звезду и заходя в каждый дом, пели рождественский тропарь, посыпая избу и хозяев зерном. Это действо символизировало пожелание материального благополучия, здоровья и плодородия. А сами дети являлись прообразом волхвов, которые шли за звездой, чтобы приветствовать новорожденного Спасителя.

С 31 декабря на 1 января у коми праздновали Васильев вечер. Для торжества готовили специальную ритуальную пищу. В центр стола помещали свиную голову. Также накануне было принято гадать. К слову, в наши дни этот праздник приходится на Старый Новый год (13 января).

Помимо необычного «украшения» стола, традиционной была подслащенная перловка (сочиво), а также рыбный пирог (черинянь). Многие современные жители края готовят эти блюда и в наши дни. Еще на столах Прикамья можно встретить знаменитые уральские пельмени и студень.

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.