Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли


Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли

Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли Многие ученные мира в течение долгих лет пытались разгадать загадку появления загадочных каменных статуй в виде человеческих голов на пустынном острове Тихого океана. Теперь же светлейшие умы заняты задачей сохранения уникальных скульптур.
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) – одна из самых наводненных туристами локаций. Еще несколько десятков лет назад сюда приезжало около 3 тыс. человек за год. На сегодняшний день эта цифра превысила 150 тысяч. Многие эксперты отмечают, что каменные скульптуры превзошли по популярности даже пирамиды Египта. При этом сами местные жители отмечают, как многие отдыхающие позволяют себе взбираться на статуи, чтобы сделать селфи, вопреки правилам поведения на охраняемой территории комплекса. Такое игнорирование, дополненное постоянным солнцепеком, ветром и сезонами дождей привели к постепенному разрушению этого музея под открытым небом.
Один из известных археологов, исследующих феномен статуй моаи на острове Пасхи – Джо Энн Ван Тилб, отмечает, что туристов не интересует культура или природа этих мест. Они руководствуются только одной целью – увековечить себя, сфотографировавшись с древними скульптурами. Ученый считает, что необходимо разработать ряд мер и ужесточить правила пребывания на территории заповедника. Только так можно спасти изваяния для потомков.
Период возведения 20-метровых голов моаи варьируется в пределах 1100-1400 гг. Материалом для изваяний послужил спрессованный вулканический пепел. Сегодня миру представлено около 890 статуй. Но многие археологи полагают, что еще часть скульптур может находиться в земле. Остров Пасхи стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.
Российские туристы добираются на остров из Москвы, транзитом через один из европейских городов. Так из столицы РФ можно отправиться в Мадрид, а затем в Сантьяго. Такой перелет обойдется более 100 тысяч рублей.

Последние новости

07.03.2021 Мелочи, которые делают жизнь туриста проще

В путешествиях регулярно случаются маленькие, но неприятные казусы: разбитые стеклянные бутылки в чемодане, несовместимые розетки, надоедливые насекомые. Перечислять все туристические проблемы можно очень долго, но интереснее узнать, как их преодолеть.

h-stranakh-mira-podelilsya-vpechatleniyami/"> 05.03.2021 Рекордсмен, побывавший во всех странах мира, поделился впечатлениями

Исследователь Михаил Зарубин посетил все государства на планете и попал в Книгу рекордов РФ. Путешественник рассказал, как облетел землю 45 раз, где самые дружелюбные страны и куда лучше не соваться даже бывалым туристам.

04.03.2021 Для туристов из России открыто новое направление без карантина и шенгена

Многие европейские государства остаются закрытыми для российских туристов по сей день и неизвестно, когда эта ситуация изменится. Но на Средиземном море открылось государство, которое готово принимать иностранных гостей, в том числе из РФ.


Популярные страницы