Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли

Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли

Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли Многие ученные мира в течение долгих лет пытались разгадать загадку появления загадочных каменных статуй в виде человеческих голов на пустынном острове Тихого океана. Теперь же светлейшие умы заняты задачей сохранения уникальных скульптур.
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) – одна из самых наводненных туристами локаций. Еще несколько десятков лет назад сюда приезжало около 3 тыс. человек за год. На сегодняшний день эта цифра превысила 150 тысяч. Многие эксперты отмечают, что каменные скульптуры превзошли по популярности даже пирамиды Египта. При этом сами местные жители отмечают, как многие отдыхающие позволяют себе взбираться на статуи, чтобы сделать селфи, вопреки правилам поведения на охраняемой территории комплекса. Такое игнорирование, дополненное постоянным солнцепеком, ветром и сезонами дождей привели к постепенному разрушению этого музея под открытым небом.
Один из известных археологов, исследующих феномен статуй моаи на острове Пасхи – Джо Энн Ван Тилб, отмечает, что туристов не интересует культура или природа этих мест. Они руководствуются только одной целью – увековечить себя, сфотографировавшись с древними скульптурами. Ученый считает, что необходимо разработать ряд мер и ужесточить правила пребывания на территории заповедника. Только так можно спасти изваяния для потомков.
Период возведения 20-метровых голов моаи варьируется в пределах 1100-1400 гг. Материалом для изваяний послужил спрессованный вулканический пепел. Сегодня миру представлено около 890 статуй. Но многие археологи полагают, что еще часть скульптур может находиться в земле. Остров Пасхи стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.
Российские туристы добираются на остров из Москвы, транзитом через один из европейских городов. Так из столицы РФ можно отправиться в Мадрид, а затем в Сантьяго. Такой перелет обойдется более 100 тысяч рублей.

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.