Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли

Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли

Один объектов охраняемых ЮНЕСКО может исчезнуть с лица Земли Многие ученные мира в течение долгих лет пытались разгадать загадку появления загадочных каменных статуй в виде человеческих голов на пустынном острове Тихого океана. Теперь же светлейшие умы заняты задачей сохранения уникальных скульптур.
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) – одна из самых наводненных туристами локаций. Еще несколько десятков лет назад сюда приезжало около 3 тыс. человек за год. На сегодняшний день эта цифра превысила 150 тысяч. Многие эксперты отмечают, что каменные скульптуры превзошли по популярности даже пирамиды Египта. При этом сами местные жители отмечают, как многие отдыхающие позволяют себе взбираться на статуи, чтобы сделать селфи, вопреки правилам поведения на охраняемой территории комплекса. Такое игнорирование, дополненное постоянным солнцепеком, ветром и сезонами дождей привели к постепенному разрушению этого музея под открытым небом.
Один из известных археологов, исследующих феномен статуй моаи на острове Пасхи – Джо Энн Ван Тилб, отмечает, что туристов не интересует культура или природа этих мест. Они руководствуются только одной целью – увековечить себя, сфотографировавшись с древними скульптурами. Ученый считает, что необходимо разработать ряд мер и ужесточить правила пребывания на территории заповедника. Только так можно спасти изваяния для потомков.
Период возведения 20-метровых голов моаи варьируется в пределах 1100-1400 гг. Материалом для изваяний послужил спрессованный вулканический пепел. Сегодня миру представлено около 890 статуй. Но многие археологи полагают, что еще часть скульптур может находиться в земле. Остров Пасхи стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.
Российские туристы добираются на остров из Москвы, транзитом через один из европейских городов. Так из столицы РФ можно отправиться в Мадрид, а затем в Сантьяго. Такой перелет обойдется более 100 тысяч рублей.

Последние новости

15.05.2022 Путешествуй по России: нетронутая Карелия. Часть2

Калерия – регион, который удивит как летом, так и зимой. Здесь есть чем заняться в любое время года. Например, весенне-летний период  можно порыбачить в местных водоемах и увидеть белые ночи, а в холодный сезон – кататься на лыжах и снегоходах, наслаждаясь белыми просторами. Новая часть подборки статей, посвященная этому чудесному краю лесов и озер, в который хочется вернуться.

14.05.2022 Курорты Эгейского моря в Турции: какой выбрать и как добраться

В июне авиакомпания Pegasus Airlines запускает прямые рейсы Москва – Измир. С первого дня лета российские путешественники могут попасть на курорты Кушадасы, Чешме, Гумульдур, Дидим и Оздере напрямую из аэропорта Измира. Насладиться живописным побережьем Эгейского моря, используя такую логистику, можно будет до 27 октября.

13.05.2022 Золотой Рог Стамбула: чем может удивить район мигрантов

Самый крупный турецкий город ежегодно посещают миллионы туристов, ведь добраться из любой точки мира сюда совсем несложно. Путешественников привлекают роскошные дворцы, древние мечети и, конечно, местные блюда и кофе. Среди этого разнообразия и даже порой хаоса есть умиротворяющее место – район, раскинувшийся на побережье Золотого Рога.