Тобольск – шкатулка драгоценностей Сибири

Тобольск – шкатулка драгоценностей Сибири

Тобольск – шкатулка драгоценностей Сибири Уютный Тобольск, утопающий в зелени и сверкающий куполами прекрасных храмов, расположился в живописном месте соединения двух великих рек Сибири – Тобола и Иртыша. Заложенный в 1587 году к северу от Тюмени уже к 1708 году он стал административной столицей крупнейшей в России Сибирской губернии.

Город справедливо называют памятником камнестроения: единственный на Урале величественный белокаменный Кремль и его главное украшение – Софийско-Успенский собор, считаются визитной карточкой Тобольска. Это самое старинное каменное строение Сибири середины XVII века.

Тобольск – настоящий духовный центр ценителей истории русской православной церкви: здесь сохранились потрясающие храмы в стиле барокко, построенные в XVII веке, монастыри и деревянные церквушки. До сих пор действует и первая епархия, основанная в 1620 году царем Михаилом Федоровичем. В ней велись летописи исторических событий вплоть до появления книгопечатания.

XVIII век процветания Тобольска ознаменовался становлением стекольной и бумажной мануфактур, появлением заводов, типографий и школ. Зарождение горной промышленности значительно обогатило городскую казну и превратило город в важнейший центр торговли. Воспоминания об этой славной эпохе хранятся в музее сибирских промыслов, названном Домом мастеров.

В городе немало и традиционных для туристических экскурсий памятников известным людям и знаковым историческим событиям. Достоевский, Менделеев, Ершов, Алябьев – каждый из этих знаменитых людей был связан своей биографией с Тобольском и увековечен в великолепной скульптуре.

Историческая и культурная достопримечательность города – первый драматический театр Сибири, записи о представлениях которого появились в летописях еще в 1705 году. Три столетия театр хранит свои традиции, а в 1991 году ему было присвоено имя Петра Ершова, создателя тобольской театральной школы.

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.