Путешествия по России 2019. Что посмотреть в Екатеринбурге

Путешествия по России 2019. Что посмотреть в Екатеринбурге Екатеринбург считается неофициальной столицей Сибири. Возник по специальному указу Петра I в XVIII веке со строительством железоделательного завода, давшего толчок всему металлургическому производству богатого рудой края. Назван в честь супруги царя, а другая императрица Екатерина II указом придала статус уездного города. Веб камеры Екатеринбурга.

Здесь добывали медь, драгоценные камни, золото. В «Уральских сказах» П.П.Бажова красочно описываются подземные богатства Хозяйки Медной горы. В 1928 г. появился свой Монетный двор, чеканивший монеты для всей страны. В 1929 г. – Гранильная фабрика. Охватившая народ «золотая лихорадка» подтолкнула к переезду в эти края многочисленных желающих разжиться на легком поиске. В городе-спутнике – Березовском до сих пор ведется значительная работа по добыче желтого металла.

В начале ХХ в. Екатеринбург играет значительную роль в революционной борьбе. Он одним из первых перешел в руки большевиков, которые и переименовали его в Свердловск – в честь одного из лидеров своего движения. Прежнее название вернули в 1991 г. 

К этим же временам относится черная страница в истории города. В июле 1918 г. в доме инженера Ипатьева содержалась под арестом царская семья: Николай, Александра, четыре княжны и цесаревич Алексей. Здесь же в подвале в ночь на 18 июля произошел кровавый расстрел новомучеников и их прислуги, а по существу – последних людей, верных своему императору.

Здание не сохранилось. Советская власть усиленно убирала с лица земли все, что могло бы напомнить о другой, дореволюционной жизни. В 2000 г. Царственные страстотерпцы были канонизированы Русской православной церковью, а на месте их трагической кончины возведен Храм-на-Крови. Первая официальная служба совершена в августе 2003 г. Перед храмом – монумент царской семье.

Во время Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы многие предприятия из европейской части страны. Часто станки начинали работать под открытым небом. О бытовом устройстве старались не думать – надо было быстрее приближать Победу. На эту главную цель работали и старые предприятия, и новые, только что прибывшие.
В мирное время большинство заводов остались в городе, приезжие люди вернулись домой. Сейчас Екатеринбург – крупнейший на Урале научно-образовательный и культурный центр. По количеству населения – один из 15 мегаполисов России с миллионным населением.

Последние новости

17.07.2020 Россия с борта теплохода

В России наиболее востребованными и актуальными на сегодняшний день стали путешествия по внутренним маршрутам. Интересными и привлекательными своей особой спецификой остаются круизы по морям, рекам, озерам, как по северным прохладным широтам, так и в теплой части страны.

16.07.2020 «Скрытые жемчужины» Нидерландов

Практически все государства полностью прекратили прием туристов-иностранцев во время пандемии и не спешат возобновлять работу по приему гостей. На этом фоне выделяются Нидерланды. Страна старается привлечь многочисленных путешественников, стимулируя внутренние направления, а также уделяют особое внимание рассказам о «скрытых жемчужинах» Голландии.

15.07.2020 Как не омрачить июльский отдых в Краснодарском крае

Отпускники перевели дух, сняты ограничения на поездки в пансионаты, гостиницы, где жилые номера имеются в количестве более 50. Но в «бочке меда» есть своя «ложка дегтя»: не полностью отменены справки относительно коронавируса.


Популярные страницы