Путешествия по России 2019. Индустриальные зарисовки Челябинска
Челябинская крепость на реке Миасс была построена в 1736 году, как еще один форпост при освоении далеких от столицы земель Урала и Сибири. Поселок активно развивался, прибавлялось число жителей за счет переселения крестьян из других мест и небольших погостов, так как наличие боевого отряда обеспечивало безопасность жизни при набегах недругов. В 1748 году был заложен первый каменный храм, с освящения которого началась история Исетской провинции. Посмотреть веб камеры Челябинска.
Большой толчок к развитию экономики Челябинска произошел при строительстве железной дороги из Европейской части России далее в Сибирь. По указу императора Александра III был изменен проект, первоначально планировавший прокладку путей через Екатеринбург в Тюмень. Также была соединена отдельная горнозаводская ветка, что позволило Челябинску стать основным пунктом транзита добытых ископаемых и металла в центральную часть страны.
В городе построены и пущены в эксплуатацию заводы по производству металла, станков и деталей. Укрепляются торговые связи. К 1905 году Челябинск становится крупным экономическим, промышленным, культурным центром с оборотом капитала около 30 млн.рублей. Город называют «Воротами в Сибирь», так как здесь проходил основной путь, связывающий центр с отдаленными районами.
В период до начала Великой Отечественной войны Челябинск стал одним из крупнейших промышленных центров страны. Дают продукцию построенные заводы тракторный, цинковый, асбестовый и многие другие. Летом и осенью 1941-го в город эвакуированы более 200 промышленных предприятий из средней полосы СССР. Соответственно, население резко увеличилось примерно в 2,5 раза.
После Победы предприятия остались в городе, продолжая выпускать продукцию, теперь уже для мирного времени. Но недалеко от Челябинска появился закрытый городок «Челябинск-40», подобно «Арзамасу-16». Гонка вооружений стимулировала работу над созданием, а затем и модернизацией атомного оружия.
Наличие промышленного производства горнодобывающей, металлообрабатывающей промышленности и испытания в Челябинске-40 внесли весьма негативные явления в климат города и окрестностей. Экология быстро стала ухудшаться. К сожалению, эта тенденция сохраняется до настоящего времени.
В 1986-м Челябинск отметил 250 лет со дня основания. В честь этого события на площади науки открыли памятник знаменитому уральцу академику Игорю Курчатову. Монумент носит символическое название «Расщепленный атом».
В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.
Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.
Заключительная статья из серии, посвященной развенчанию различных мифов о полетах на авиалайнерах. В ней будут рассмотрены такие вопросы, как воздействие направления рейса на биоритмы организма, почему на самом деле запрещают использование мобильных телефонов на борту и сколько воды теряет организм человека в воздухе.