Путешествия по России 2019. Индустриальные зарисовки Челябинска

Путешествия по России 2019. Индустриальные зарисовки Челябинска

Путешествия по России 2019. Индустриальные зарисовки Челябинска Челябинская крепость на реке Миасс была построена в 1736 году, как еще один форпост при освоении далеких от столицы земель Урала и Сибири. Поселок активно развивался, прибавлялось число жителей за счет переселения крестьян из других мест и небольших погостов, так как наличие боевого отряда обеспечивало безопасность жизни при набегах недругов. В 1748 году был заложен первый каменный храм, с освящения которого началась история Исетской провинции. Посмотреть веб камеры Челябинска

Большой толчок к развитию экономики Челябинска произошел при строительстве железной дороги из Европейской части России далее в Сибирь. По указу императора Александра III был изменен проект, первоначально планировавший прокладку путей через Екатеринбург в Тюмень. Также была соединена отдельная горнозаводская ветка, что позволило Челябинску стать основным пунктом транзита добытых ископаемых и металла в центральную часть страны.

В городе построены и пущены в эксплуатацию заводы по производству металла, станков и деталей. Укрепляются торговые связи. К 1905 году Челябинск становится крупным экономическим, промышленным, культурным центром с оборотом капитала около 30 млн.рублей. Город называют «Воротами в Сибирь», так как здесь проходил основной путь, связывающий центр с отдаленными районами.

В период до начала Великой Отечественной войны Челябинск стал одним из крупнейших промышленных центров страны. Дают продукцию построенные заводы тракторный, цинковый, асбестовый и многие другие. Летом и осенью 1941-го в город эвакуированы более 200 промышленных предприятий из средней полосы СССР. Соответственно, население резко увеличилось примерно в 2,5 раза.

После Победы предприятия остались в городе, продолжая выпускать продукцию, теперь уже для мирного времени. Но недалеко от Челябинска появился закрытый городок «Челябинск-40», подобно «Арзамасу-16». Гонка вооружений стимулировала работу над созданием, а затем и модернизацией атомного оружия.

Наличие промышленного производства горнодобывающей, металлообрабатывающей промышленности и испытания в Челябинске-40 внесли весьма негативные явления в климат города и окрестностей. Экология быстро стала ухудшаться. К сожалению, эта тенденция сохраняется до настоящего времени.

В 1986-м Челябинск отметил 250 лет со дня основания. В честь этого события на площади науки открыли памятник знаменитому уральцу академику Игорю Курчатову. Монумент носит символическое название «Расщепленный атом».

Последние новости

19.04.2022 Чем заняться на Кубе, чтобы прочувствовать колорит страны и сделать отдых незабываемым

Куба – одно из доступных направлений, где не так давно были упрощены правила въезда для организованных туристов (покупающих туры у официальных поставщиков). В статье будут рассмотрены локации и объекты, которые стоит увидеть, чтобы получить самые яркие впечатления от путешествия.

18.04.2022 Что посмотреть в Стамбуле за 1 день. Часть 4

Заключительный выпуск из серии статей о достопримечательностях Стамбула, которые можно посетить за один день. В нем будут рассмотрены пристань Эминёню, а также Галатские мост и башня.

17.04.2022 Что посмотреть в Стамбуле за 1 день. Часть 3

Новая часть из серии статей о самых значимых достопримечательностях Стамбула, которые стоит посетить даже в рамках однодневного путешествия. Здесь пойдет речь о вокзале Сиркеджи и Египетском базаре.