Путешествия по России 2019. Индустриальные зарисовки Челябинска

Путешествия по России 2019. Индустриальные зарисовки Челябинска Челябинская крепость на реке Миасс была построена в 1736 году, как еще один форпост при освоении далеких от столицы земель Урала и Сибири. Поселок активно развивался, прибавлялось число жителей за счет переселения крестьян из других мест и небольших погостов, так как наличие боевого отряда обеспечивало безопасность жизни при набегах недругов. В 1748 году был заложен первый каменный храм, с освящения которого началась история Исетской провинции. Посмотреть веб камеры Челябинска

Большой толчок к развитию экономики Челябинска произошел при строительстве железной дороги из Европейской части России далее в Сибирь. По указу императора Александра III был изменен проект, первоначально планировавший прокладку путей через Екатеринбург в Тюмень. Также была соединена отдельная горнозаводская ветка, что позволило Челябинску стать основным пунктом транзита добытых ископаемых и металла в центральную часть страны.

В городе построены и пущены в эксплуатацию заводы по производству металла, станков и деталей. Укрепляются торговые связи. К 1905 году Челябинск становится крупным экономическим, промышленным, культурным центром с оборотом капитала около 30 млн.рублей. Город называют «Воротами в Сибирь», так как здесь проходил основной путь, связывающий центр с отдаленными районами.

В период до начала Великой Отечественной войны Челябинск стал одним из крупнейших промышленных центров страны. Дают продукцию построенные заводы тракторный, цинковый, асбестовый и многие другие. Летом и осенью 1941-го в город эвакуированы более 200 промышленных предприятий из средней полосы СССР. Соответственно, население резко увеличилось примерно в 2,5 раза.

После Победы предприятия остались в городе, продолжая выпускать продукцию, теперь уже для мирного времени. Но недалеко от Челябинска появился закрытый городок «Челябинск-40», подобно «Арзамасу-16». Гонка вооружений стимулировала работу над созданием, а затем и модернизацией атомного оружия.

Наличие промышленного производства горнодобывающей, металлообрабатывающей промышленности и испытания в Челябинске-40 внесли весьма негативные явления в климат города и окрестностей. Экология быстро стала ухудшаться. К сожалению, эта тенденция сохраняется до настоящего времени.

В 1986-м Челябинск отметил 250 лет со дня основания. В честь этого события на площади науки открыли памятник знаменитому уральцу академику Игорю Курчатову. Монумент носит символическое название «Расщепленный атом».

Последние новости

30.10.2019 Где попробовать настоящую итальянскую пиццу, кроме Италии?

Чтобы попробовать настоящую пиццу, не обязательно ехать в Италию. В новом путеводителе Топ-50 Пицц, указанно, что это блюдо, не хуже готовят в столице Великобритании, Франции и Дании. Об этом рассказали в старинном австралийском издательстве, специализирующемся на выпуске путеводителей для туристов, желающих путешествовать за небольшие деньги.

29.10.2019 Не пиццей единой. Чем могут удивить уличные фаст-фуды в Италии

Наверное, нет на свете человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу или итальянскую пасту. Это настоящие легенды стритфуда, которые сегодня можно найти в любом государстве. Однако, приехав в Италию, стоит обязательно обратить внимание на другие редкие блюда, которые можно приобрести и продегустировать прямо на улице.

29.10.2019 Испанский секрет жизни в стиле долго и счастливо

Путешественники, попавшие хотя бы один раз в Испанию, заметили два удивительных факта – способность испанцев веселиться от души ночами напролет и умение видеть счастье в простых вещах. Но это не все положительные навыки местного населения. Есть еще 10 способностей, в освоении которых преуспели испанцы.


Популярные страницы