Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского

Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского

Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского Трудно представить приморский город Феодосию без И.К.Айвазовского. С детства он был влюблен в светлые и грозовые просторы водной стихии и отобразил ее на многих полотнах.

Айвазовский по праву считается одним из величайших художников XIX века не только в России, но и в мире. Происходил из армянской купеческой семьи, детство и раннюю юность провел в Феодосии. Очень рано у Ованеса (армянская форма русского имени Иван) обнаружились музыкальные и художественные способности. У известного феодосийского архитектора Коха юный талант получил первые уроки рисования.

Дарование не осталось незамеченным. После окончания училища юноша зачислен в Императорскую Академию художеств с обучением за казенный счет в Санкт-Петербурге. По окончании обучения несколько лет жизни прошли в поездках, за свои произведения был удостоен различных академических званий и наград. Но любовь к Родине оказалась сильнее, И.К.Айвазовский возвратился в Феодосию.

Художник выстроил дом для размещения в нем мастерской и художественной галереи. Неоднократно уезжая в Петербург, Москву, другие места, всегда возвращался домой, не представляя себе жизни без родного города. «Мой адрес – всегда в Феодосии» ¬ писал он в Москву Третьякову.

Айвазовский постоянно проявлял заботу о Феодосии, способствуя по возможности ее развитию и процветанию. На свои средства спроектировал и добился установки красивейшего фонтана на набережной. Помогая водоснабжению города (его состояние было весьма плачевным), художник дарит принадлежавший ему чистый Субашский источник в вечное пользование горожанами.

На свои средства открыл в Феодосии художественную школу, библиотеку. У половины младенцев своих земляков стал крестным. Особого внимания заслуживает музей, чья экспозиция напрямую связана с призванием Ивана Константиновича. В настоящее время официальное название «Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского».

Первая экспозиция стала доступна в 1845 г., а в 1880 г. признана официально. В то время открытыми художественными собраниями в России были только Румянцевский музей в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Феодосийский музей стал третьим.

После смерти Ивана Константиновича, во исполнение его последней воли, галерея была передана в дар Феодосии. Несколько залов рассказывают об истории семьи художника. В соседнем здании, когда-то бывшем доме сестры, разместились произведения на библейские и мифологические темы.

Последние новости

14.05.2022 Курорты Эгейского моря в Турции: какой выбрать и как добраться

В июне авиакомпания Pegasus Airlines запускает прямые рейсы Москва – Измир. С первого дня лета российские путешественники могут попасть на курорты Кушадасы, Чешме, Гумульдур, Дидим и Оздере напрямую из аэропорта Измира. Насладиться живописным побережьем Эгейского моря, используя такую логистику, можно будет до 27 октября.

13.05.2022 Золотой Рог Стамбула: чем может удивить район мигрантов

Самый крупный турецкий город ежегодно посещают миллионы туристов, ведь добраться из любой точки мира сюда совсем несложно. Путешественников привлекают роскошные дворцы, древние мечети и, конечно, местные блюда и кофе. Среди этого разнообразия и даже порой хаоса есть умиротворяющее место – район, раскинувшийся на побережье Золотого Рога. Удивительно, но раньше он считался местом притяжения мигрантов и небогатых людей. В материале расскажем, как обстоит дело сейчас.

12.05.2022 Путешествуй по России: невероятная Карелия

Сегодня многие склоняются к путешествиям по России. Возможно, сервис на большинстве курортов не так хорошо развит как, например, в Турции, но невероятная природа, богатое историческое прошлое и культурное наследие затмевают недостатки обслуживания. Также учитывая городскую спешку и суету, мы все больше стремимся к тишине и уединению. В этом смысле Карелия – самое верное место для путешествия.