Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского

Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского

Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского Трудно представить приморский город Феодосию без И.К.Айвазовского. С детства он был влюблен в светлые и грозовые просторы водной стихии и отобразил ее на многих полотнах.

Айвазовский по праву считается одним из величайших художников XIX века не только в России, но и в мире. Происходил из армянской купеческой семьи, детство и раннюю юность провел в Феодосии. Очень рано у Ованеса (армянская форма русского имени Иван) обнаружились музыкальные и художественные способности. У известного феодосийского архитектора Коха юный талант получил первые уроки рисования.

Дарование не осталось незамеченным. После окончания училища юноша зачислен в Императорскую Академию художеств с обучением за казенный счет в Санкт-Петербурге. По окончании обучения несколько лет жизни прошли в поездках, за свои произведения был удостоен различных академических званий и наград. Но любовь к Родине оказалась сильнее, И.К.Айвазовский возвратился в Феодосию.

Художник выстроил дом для размещения в нем мастерской и художественной галереи. Неоднократно уезжая в Петербург, Москву, другие места, всегда возвращался домой, не представляя себе жизни без родного города. «Мой адрес – всегда в Феодосии» ¬ писал он в Москву Третьякову.

Айвазовский постоянно проявлял заботу о Феодосии, способствуя по возможности ее развитию и процветанию. На свои средства спроектировал и добился установки красивейшего фонтана на набережной. Помогая водоснабжению города (его состояние было весьма плачевным), художник дарит принадлежавший ему чистый Субашский источник в вечное пользование горожанами.

На свои средства открыл в Феодосии художественную школу, библиотеку. У половины младенцев своих земляков стал крестным. Особого внимания заслуживает музей, чья экспозиция напрямую связана с призванием Ивана Константиновича. В настоящее время официальное название «Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского».

Первая экспозиция стала доступна в 1845 г., а в 1880 г. признана официально. В то время открытыми художественными собраниями в России были только Румянцевский музей в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Феодосийский музей стал третьим.

После смерти Ивана Константиновича, во исполнение его последней воли, галерея была передана в дар Феодосии. Несколько залов рассказывают об истории семьи художника. В соседнем здании, когда-то бывшем доме сестры, разместились произведения на библейские и мифологические темы.

Последние новости

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.

21.01.2023 Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 3

Заключительная статья из серии, посвященной развенчанию различных мифов о полетах на авиалайнерах. В ней будут рассмотрены такие вопросы, как воздействие направления рейса на биоритмы организма, почему на самом деле запрещают использование мобильных телефонов на борту и сколько воды теряет организм человека в воздухе.

18.01.2023 Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 2

Продолжение серии статей, посвященных развенчанию популярных мифов и заблуждений касаемо полетов на самолете. На очереди статья о вкусном томатном соке на борту, счастливых цифрах в билетах, загадках Бермудского треугольника, а также невероятном факте о полетах в восточные страны.