Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского

Тайна девятого вала. Жизнь и наследие И.К.Айвазовского Трудно представить приморский город Феодосию без И.К.Айвазовского. С детства он был влюблен в светлые и грозовые просторы водной стихии и отобразил ее на многих полотнах.

Айвазовский по праву считается одним из величайших художников XIX века не только в России, но и в мире. Происходил из армянской купеческой семьи, детство и раннюю юность провел в Феодосии. Очень рано у Ованеса (армянская форма русского имени Иван) обнаружились музыкальные и художественные способности. У известного феодосийского архитектора Коха юный талант получил первые уроки рисования.

Дарование не осталось незамеченным. После окончания училища юноша зачислен в Императорскую Академию художеств с обучением за казенный счет в Санкт-Петербурге. По окончании обучения несколько лет жизни прошли в поездках, за свои произведения был удостоен различных академических званий и наград. Но любовь к Родине оказалась сильнее, И.К.Айвазовский возвратился в Феодосию.

Художник выстроил дом для размещения в нем мастерской и художественной галереи. Неоднократно уезжая в Петербург, Москву, другие места, всегда возвращался домой, не представляя себе жизни без родного города. «Мой адрес – всегда в Феодосии» ¬ писал он в Москву Третьякову.

Айвазовский постоянно проявлял заботу о Феодосии, способствуя по возможности ее развитию и процветанию. На свои средства спроектировал и добился установки красивейшего фонтана на набережной. Помогая водоснабжению города (его состояние было весьма плачевным), художник дарит принадлежавший ему чистый Субашский источник в вечное пользование горожанами.

На свои средства открыл в Феодосии художественную школу, библиотеку. У половины младенцев своих земляков стал крестным. Особого внимания заслуживает музей, чья экспозиция напрямую связана с призванием Ивана Константиновича. В настоящее время официальное название «Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского».

Первая экспозиция стала доступна в 1845 г., а в 1880 г. признана официально. В то время открытыми художественными собраниями в России были только Румянцевский музей в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Феодосийский музей стал третьим.

После смерти Ивана Константиновича, во исполнение его последней воли, галерея была передана в дар Феодосии. Несколько залов рассказывают об истории семьи художника. В соседнем здании, когда-то бывшем доме сестры, разместились произведения на библейские и мифологические темы.

Последние новости

30.10.2019 Где попробовать настоящую итальянскую пиццу, кроме Италии?

Чтобы попробовать настоящую пиццу, не обязательно ехать в Италию. В новом путеводителе Топ-50 Пицц, указанно, что это блюдо, не хуже готовят в столице Великобритании, Франции и Дании. Об этом рассказали в старинном австралийском издательстве, специализирующемся на выпуске путеводителей для туристов, желающих путешествовать за небольшие деньги.

29.10.2019 Не пиццей единой. Чем могут удивить уличные фаст-фуды в Италии

Наверное, нет на свете человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу или итальянскую пасту. Это настоящие легенды стритфуда, которые сегодня можно найти в любом государстве. Однако, приехав в Италию, стоит обязательно обратить внимание на другие редкие блюда, которые можно приобрести и продегустировать прямо на улице.

29.10.2019 Испанский секрет жизни в стиле долго и счастливо

Путешественники, попавшие хотя бы один раз в Испанию, заметили два удивительных факта – способность испанцев веселиться от души ночами напролет и умение видеть счастье в простых вещах. Но это не все положительные навыки местного населения. Есть еще 10 способностей, в освоении которых преуспели испанцы.


Популярные страницы