Путешествия по России 2019. История и необычные достопримечательности Инты
Инта – небольшой городок, расположенный на севере России на территории Республики Коми, чуть не доезжая до Северного Полярного круга. Это один из весомых поставщиков угля в истории страны. Первые упоминания о здешних залежах были опубликованы в журнале «Отечественные записки» еще в 1828 году, но только через 100 лет, в советское время, были начаты геолого-изыскательские работы по определению величины месторождения и просчитывались возможности по организации промышленной добычи. Веб-камеры Инты онлайн – города Республики Коми.
Как многие поселения и будущие промышленные объекты в отдаленных районах, начинавшие свою историю в 30-х годах ХХ в., Инта первоначально представляла собой колонию Инталаг, куда были присланы заключенные «сталинского призыва», отбывавшие наказания по различным статьям: экономическим, политическим, уголовным. Бараки для заключенных, вышки для охраны объекта – вот так начиналась Инта.
Бурили скважины, определяли направления разработок. В 1940 г. официально началась добыча угля на новых месторождениях. Первый эшелон с добытым «черным золотом» был отправлен в 1943 г. для жителей блокадного Ленинграда.
В дальнейшем разработки продолжались, увеличивалось население, причем в основном гражданское. Вырастали поселки-спутники, окружавшие отдельно возвышавшиеся вышки шахт. Велось жилищное и культурное строительство. Сейчас Инта представляет собой довольно уютный и по-своему красивый город. Удивительные деревянные дома, с ажурной резьбой, мезонинами, эркерами, балконами. Каменные постройки в основном строились из золотистого кирпича, с разнообразными рисунками и орнаментами темного оттенка, делающими каждое строение неповторимым.
Символом города стала водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Райского в 1954 г. Высокая (54,5 м), в готическом стиле, но увенчанная золотистой советской звездой, каменная красавица видна практически из любого района города. На строительстве работали более 11 тыс. заключенных, среди которых и люди различных национальностей, за что в народе башню стали называть «Вавилонской». Руководил строительством мастер-швед Тамвелиус, осужденный по статье «за шпионаж». По его замыслу, ажурный верх башни должен был венчать узорный тюльпан, но по решению местных властей в 1957 г., при окончании строительства (уже после смерти Тамвелиуса) цветок заменили на пятиконечную звезду.
В 2014 г. в башне был открыт музей истории Инты, часть экспозиции посвящена жертвам политических репрессий.
Ялта традиционно встречает туристов чистым морем, облагороженной береговой зоной и разнообразием пляжных развлечений. Курортный сезон открывается уже в мае. Расскажем подробнее о самых популярных для семейного отдыха пляжах Ялты.
Drive & Listen - это онлайн-платформа, которая позволяет пользователям почувствовать себя, как будто они сидят за рулем такси в различных городах мира и слушают местные радиостанции. На сайте представлены видеоматериалы, которые сняты с камер, установленных на крыше такси.