Путешествия по России 2019. История и необычные достопримечательности Инты

Путешествия по России 2019. Инта - история кардинальных преображений Инта – небольшой городок, расположенный на севере России на территории Республики Коми, чуть не доезжая до Северного Полярного круга. Это один из весомых поставщиков угля в истории страны. Первые упоминания о здешних залежах были опубликованы в журнале «Отечественные записки» еще в 1828 году, но только через 100 лет, в советское время, были начаты геолого-изыскательские работы по определению величины месторождения и просчитывались возможности по организации промышленной добычи. Веб-камеры Инты онлайн – города Республики Коми.

Как многие поселения и будущие промышленные объекты в отдаленных районах, начинавшие свою историю в 30-х годах ХХ в., Инта первоначально представляла собой колонию Инталаг, куда были присланы заключенные «сталинского призыва», отбывавшие наказания по различным статьям: экономическим, политическим, уголовным. Бараки для заключенных, вышки для охраны объекта – вот так начиналась Инта.

Бурили скважины, определяли направления разработок. В 1940 г. официально началась добыча угля на новых месторождениях. Первый эшелон с добытым «черным золотом» был отправлен в 1943 г. для жителей блокадного Ленинграда.

В дальнейшем разработки продолжались, увеличивалось население, причем в основном гражданское. Вырастали поселки-спутники, окружавшие отдельно возвышавшиеся вышки шахт. Велось жилищное и культурное строительство. Сейчас Инта представляет собой довольно уютный и по-своему красивый город. Удивительные деревянные дома, с ажурной резьбой, мезонинами, эркерами, балконами. Каменные постройки в основном строились из золотистого кирпича, с разнообразными рисунками и орнаментами темного оттенка, делающими каждое строение неповторимым.

Символом города стала водонапорная башня, построенная по проекту архитектора Райского в 1954 г. Высокая (54,5 м), в готическом стиле, но увенчанная золотистой советской звездой, каменная красавица видна практически из любого района города. На строительстве работали более 11 тыс. заключенных, среди которых и люди различных национальностей, за что в народе башню стали называть «Вавилонской». Руководил строительством мастер-швед Тамвелиус, осужденный по статье «за шпионаж». По его замыслу, ажурный верх башни должен был венчать узорный тюльпан, но по решению местных властей в 1957 г., при окончании строительства (уже после смерти Тамвелиуса) цветок заменили на пятиконечную звезду.

В 2014 г. в башне был открыт музей истории Инты, часть экспозиции посвящена жертвам политических репрессий.

Последние новости

17.07.2020 Россия с борта теплохода

В России наиболее востребованными и актуальными на сегодняшний день стали путешествия по внутренним маршрутам. Интересными и привлекательными своей особой спецификой остаются круизы по морям, рекам, озерам, как по северным прохладным широтам, так и в теплой части страны.

16.07.2020 «Скрытые жемчужины» Нидерландов

Практически все государства полностью прекратили прием туристов-иностранцев во время пандемии и не спешат возобновлять работу по приему гостей. На этом фоне выделяются Нидерланды. Страна старается привлечь многочисленных путешественников, стимулируя внутренние направления, а также уделяют особое внимание рассказам о «скрытых жемчужинах» Голландии.

15.07.2020 Как не омрачить июльский отдых в Краснодарском крае

Отпускники перевели дух, сняты ограничения на поездки в пансионаты, гостиницы, где жилые номера имеются в количестве более 50. Но в «бочке меда» есть своя «ложка дегтя»: не полностью отменены справки относительно коронавируса.


Популярные страницы