Возрождение феникса. Чем может удивить современный город Грозный

Возрождение феникса. Чем может удивить современный город Грозный Грозный, как Феникс из пепла, много раз почти до основания подвергался разрушениям и заново возрождался, становясь еще красивее. Кавказское долголетие и упорство – пожалуй, одни из характерных особенностей этого города.

Он начинался, как и большинство населенных пунктов не только Кавказа, но и многих других в России и в мире, в крепости, призванной защищать земли государства от набегов различных завоевателей. Год основания Грозной крепости – 1818. Здесь побывали многие известные люди России. Поручик Михаил Юрьевич Лермонтов служил в 1840 г. Молодой Лев Николаевич Толстой несколько раз посетил крепость в 1851-1854 гг. во время прохождения своей службы. В 1850 г. сюда приезжал наследник престола России Александр Николаевич, после его визита в крепости построены парадные Красные ворота.

Различные внутренние и внешние войны многократно обрушивались на Грозный. Последний раз – в 1996 г., город был уничтожен практически до основания. В XXI в. началась очередная новая застройка города. Строятся жилые дома, административные здания, культурные объекты.

Жители города стараются по возможности опять сделать город красивым и уютным. Разбиты парки, скверы. В Грозном функционируют около 40 фонтанов. Самый примечательный из них, пожалуй, фонтан Владимира Путина, с музыкальным сопровождением, запущенный в день рождения Президента России. Очень красив «Водопад», где вода каскадом резко устремляется вниз.

Среди вновь открытых памятников привлекает монумент М.Ю.Лермонтову – поэту, художнику, русскому офицеру. Установлен в сквере возле драматического театра, носящего его имя. В 2008 г. первые мусульмане смогли помолиться в «Сердце Чечни» ¬ вновь построенной мечети, ставшей одной из самых больших в мире. Высота центрального купола – 32 м, а 4-х боковых минаретов – по 63 м. Количество молящихся может достигать 10 тыс.человек.

Настоящие горцы – очень гостеприимный народ. В Грозном делается многое для комфортного приема и отдыха туристов. Одно из мест, где всегда рады путешественникам – Чеченское море, водохранилище города.
В 2012 г. здесь началось строительство туристического комплекса. Рядом разбит красивый дендропарк, построен светомузыкальный фонтан – единственный по своей уникальности во всем мире. Высота струй достигает 100 м, они разделены на 2 потока, между которыми демонстрируются на особом «экране» различные видеоролики и слайды. Еще в систему входят более 3500 цветных прожекторов и почти 250 пушек, стреляющих разноцветными огнями. 

Последние новости

30.10.2019 Где попробовать настоящую итальянскую пиццу, кроме Италии?

Чтобы попробовать настоящую пиццу, не обязательно ехать в Италию. В новом путеводителе Топ-50 Пицц, указанно, что это блюдо, не хуже готовят в столице Великобритании, Франции и Дании. Об этом рассказали в старинном австралийском издательстве, специализирующемся на выпуске путеводителей для туристов, желающих путешествовать за небольшие деньги.

29.10.2019 Не пиццей единой. Чем могут удивить уличные фаст-фуды в Италии

Наверное, нет на свете человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу или итальянскую пасту. Это настоящие легенды стритфуда, которые сегодня можно найти в любом государстве. Однако, приехав в Италию, стоит обязательно обратить внимание на другие редкие блюда, которые можно приобрести и продегустировать прямо на улице.

29.10.2019 Испанский секрет жизни в стиле долго и счастливо

Путешественники, попавшие хотя бы один раз в Испанию, заметили два удивительных факта – способность испанцев веселиться от души ночами напролет и умение видеть счастье в простых вещах. Но это не все положительные навыки местного населения. Есть еще 10 способностей, в освоении которых преуспели испанцы.


Популярные страницы