Возрождение феникса. Чем может удивить современный город Грозный

Возрождение феникса. Чем может удивить современный город Грозный

Возрождение феникса. Чем может удивить современный город Грозный Грозный, как Феникс из пепла, много раз почти до основания подвергался разрушениям и заново возрождался, становясь еще красивее. Кавказское долголетие и упорство – пожалуй, одни из характерных особенностей этого города.

Он начинался, как и большинство населенных пунктов не только Кавказа, но и многих других в России и в мире, в крепости, призванной защищать земли государства от набегов различных завоевателей. Год основания Грозной крепости – 1818. Здесь побывали многие известные люди России. Поручик Михаил Юрьевич Лермонтов служил в 1840 г. Молодой Лев Николаевич Толстой несколько раз посетил крепость в 1851-1854 гг. во время прохождения своей службы. В 1850 г. сюда приезжал наследник престола России Александр Николаевич, после его визита в крепости построены парадные Красные ворота.

Различные внутренние и внешние войны многократно обрушивались на Грозный. Последний раз – в 1996 г., город был уничтожен практически до основания. В XXI в. началась очередная новая застройка города. Строятся жилые дома, административные здания, культурные объекты.

Жители города стараются по возможности опять сделать город красивым и уютным. Разбиты парки, скверы. В Грозном функционируют около 40 фонтанов. Самый примечательный из них, пожалуй, фонтан Владимира Путина, с музыкальным сопровождением, запущенный в день рождения Президента России. Очень красив «Водопад», где вода каскадом резко устремляется вниз.

Среди вновь открытых памятников привлекает монумент М.Ю.Лермонтову – поэту, художнику, русскому офицеру. Установлен в сквере возле драматического театра, носящего его имя. В 2008 г. первые мусульмане смогли помолиться в «Сердце Чечни» ¬ вновь построенной мечети, ставшей одной из самых больших в мире. Высота центрального купола – 32 м, а 4-х боковых минаретов – по 63 м. Количество молящихся может достигать 10 тыс.человек.

Настоящие горцы – очень гостеприимный народ. В Грозном делается многое для комфортного приема и отдыха туристов. Одно из мест, где всегда рады путешественникам – Чеченское море, водохранилище города.
В 2012 г. здесь началось строительство туристического комплекса. Рядом разбит красивый дендропарк, построен светомузыкальный фонтан – единственный по своей уникальности во всем мире. Высота струй достигает 100 м, они разделены на 2 потока, между которыми демонстрируются на особом «экране» различные видеоролики и слайды. Еще в систему входят более 3500 цветных прожекторов и почти 250 пушек, стреляющих разноцветными огнями. 

Последние новости

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.

21.01.2023 Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 3

Заключительная статья из серии, посвященной развенчанию различных мифов о полетах на авиалайнерах. В ней будут рассмотрены такие вопросы, как воздействие направления рейса на биоритмы организма, почему на самом деле запрещают использование мобильных телефонов на борту и сколько воды теряет организм человека в воздухе.