Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители

Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители Череповец – провинциальный северный город, центр одного из районов Вологодской области. У него есть принципиальное отличие от других похожих населенных пунктов: единственный в России районный центр, преобладающий над областным по площади и количеству населения.

В старославянском языке есть слово «черепъ», что означает возвышенное место, и слово «веси» – поселения. От их слияния и получилось у города имя – Череповец. Считать данный город глухой провинцией необъективно, ведь он развит промышленно (правда, почти все предприятия – металлургические), много театров, музеев, памятников. Череповец еще в одном является уникальным: единственный райцентр со своим университетом. Начало городской истории считается с упоминания о возникновении в здешних местах Воскресенского мужского монастыря в XIV в. Летопись повествует, что уже тогда вокруг обители было поселение. Официально статус города Череповец получил в 1777 году, когда Екатериной Великой монастырь был упразднен, а Череповецкий посад согласно проводимой императрицей реформе земель, стал центром уезда в составе Новгородской губернии. 

Церковь Воскресения, оставшаяся от бывшего монастыря, просуществовала до настоящего времени. В первые годы советской власти была передана обновленцам. Во время Великой Отечественной войны здесь ремонтировались авиационные двигатели, которые везли сюда со всех фронтов. Сразу после Победы храм был возвращен верующим. Во времена правления Н.С.Хрущева, был разработан проект реконструкции Череповца, с новыми парками, стадионами, 9-этажными домами. На месте Воскресенского собора планировалось установить памятник В.И.Ленину. Помешала этим планам нехватка финансирования. Храм остался на месте, в нем не прерывалась молитва. 

В настоящее время духовенство собора ведет активную просветительскую работу. Действует воскресная школа для детей, проводятся беседы для взрослых. При соборе построена гостиница для паломников, приезжающих поклониться святым угодникам, частицы мощей которых хранятся в особых ковчегах в храме. В 1992 году на Соборной площади Череповца был установлен памятник отцам-основателям Воскресенской обители – монахам Афанасию и Феодосию, которые также считаются родоначальниками города.

Последние новости

30.10.2019 Где попробовать настоящую итальянскую пиццу, кроме Италии?

Чтобы попробовать настоящую пиццу, не обязательно ехать в Италию. В новом путеводителе Топ-50 Пицц, указанно, что это блюдо, не хуже готовят в столице Великобритании, Франции и Дании. Об этом рассказали в старинном австралийском издательстве, специализирующемся на выпуске путеводителей для туристов, желающих путешествовать за небольшие деньги.

29.10.2019 Не пиццей единой. Чем могут удивить уличные фаст-фуды в Италии

Наверное, нет на свете человека, который ни разу в жизни не пробовал пиццу или итальянскую пасту. Это настоящие легенды стритфуда, которые сегодня можно найти в любом государстве. Однако, приехав в Италию, стоит обязательно обратить внимание на другие редкие блюда, которые можно приобрести и продегустировать прямо на улице.

29.10.2019 Испанский секрет жизни в стиле долго и счастливо

Путешественники, попавшие хотя бы один раз в Испанию, заметили два удивительных факта – способность испанцев веселиться от души ночами напролет и умение видеть счастье в простых вещах. Но это не все положительные навыки местного населения. Есть еще 10 способностей, в освоении которых преуспели испанцы.


Популярные страницы