Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители

Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители

Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители Череповец – провинциальный северный город, центр одного из районов Вологодской области. У него есть принципиальное отличие от других похожих населенных пунктов: единственный в России районный центр, преобладающий над областным по площади и количеству населения.

В старославянском языке есть слово «черепъ», что означает возвышенное место, и слово «веси» – поселения. От их слияния и получилось у города имя – Череповец. Считать данный город глухой провинцией необъективно, ведь он развит промышленно (правда, почти все предприятия – металлургические), много театров, музеев, памятников. Череповец еще в одном является уникальным: единственный райцентр со своим университетом. Начало городской истории считается с упоминания о возникновении в здешних местах Воскресенского мужского монастыря в XIV в. Летопись повествует, что уже тогда вокруг обители было поселение. Официально статус города Череповец получил в 1777 году, когда Екатериной Великой монастырь был упразднен, а Череповецкий посад согласно проводимой императрицей реформе земель, стал центром уезда в составе Новгородской губернии. 

Церковь Воскресения, оставшаяся от бывшего монастыря, просуществовала до настоящего времени. В первые годы советской власти была передана обновленцам. Во время Великой Отечественной войны здесь ремонтировались авиационные двигатели, которые везли сюда со всех фронтов. Сразу после Победы храм был возвращен верующим. Во времена правления Н.С.Хрущева, был разработан проект реконструкции Череповца, с новыми парками, стадионами, 9-этажными домами. На месте Воскресенского собора планировалось установить памятник В.И.Ленину. Помешала этим планам нехватка финансирования. Храм остался на месте, в нем не прерывалась молитва. 

В настоящее время духовенство собора ведет активную просветительскую работу. Действует воскресная школа для детей, проводятся беседы для взрослых. При соборе построена гостиница для паломников, приезжающих поклониться святым угодникам, частицы мощей которых хранятся в особых ковчегах в храме. В 1992 году на Соборной площади Череповца был установлен памятник отцам-основателям Воскресенской обители – монахам Афанасию и Феодосию, которые также считаются родоначальниками города.

Последние новости

13.05.2022 Золотой Рог Стамбула: чем может удивить район мигрантов

Самый крупный турецкий город ежегодно посещают миллионы туристов, ведь добраться из любой точки мира сюда совсем несложно. Путешественников привлекают роскошные дворцы, древние мечети и, конечно, местные блюда и кофе. Среди этого разнообразия и даже порой хаоса есть умиротворяющее место – район, раскинувшийся на побережье Золотого Рога. Удивительно, но раньше он считался местом притяжения мигрантов и небогатых людей. В материале расскажем, как обстоит дело сейчас.

12.05.2022 Путешествуй по России: невероятная Карелия

Сегодня многие склоняются к путешествиям по России. Возможно, сервис на большинстве курортов не так хорошо развит как, например, в Турции, но невероятная природа, богатое историческое прошлое и культурное наследие затмевают недостатки обслуживания. Также учитывая городскую спешку и суету, мы все больше стремимся к тишине и уединению. В этом смысле Карелия – самое верное место для путешествия.

19.04.2022 Чем заняться на Кубе, чтобы прочувствовать колорит страны и сделать отдых незабываемым

Куба – одно из доступных направлений, где не так давно были упрощены правила въезда для организованных туристов (покупающих туры у официальных поставщиков). В статье будут рассмотрены локации и объекты, которые стоит увидеть, чтобы получить самые яркие впечатления от путешествия.