Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители

Куда поехать на экскурсию в России. Череповец - история одной обители Череповец – провинциальный северный город, центр одного из районов Вологодской области. У него есть принципиальное отличие от других похожих населенных пунктов: единственный в России районный центр, преобладающий над областным по площади и количеству населения.

В старославянском языке есть слово «черепъ», что означает возвышенное место, и слово «веси» – поселения. От их слияния и получилось у города имя – Череповец. Считать данный город глухой провинцией необъективно, ведь он развит промышленно (правда, почти все предприятия – металлургические), много театров, музеев, памятников. Череповец еще в одном является уникальным: единственный райцентр со своим университетом. Начало городской истории считается с упоминания о возникновении в здешних местах Воскресенского мужского монастыря в XIV в. Летопись повествует, что уже тогда вокруг обители было поселение. Официально статус города Череповец получил в 1777 году, когда Екатериной Великой монастырь был упразднен, а Череповецкий посад согласно проводимой императрицей реформе земель, стал центром уезда в составе Новгородской губернии. 

Церковь Воскресения, оставшаяся от бывшего монастыря, просуществовала до настоящего времени. В первые годы советской власти была передана обновленцам. Во время Великой Отечественной войны здесь ремонтировались авиационные двигатели, которые везли сюда со всех фронтов. Сразу после Победы храм был возвращен верующим. Во времена правления Н.С.Хрущева, был разработан проект реконструкции Череповца, с новыми парками, стадионами, 9-этажными домами. На месте Воскресенского собора планировалось установить памятник В.И.Ленину. Помешала этим планам нехватка финансирования. Храм остался на месте, в нем не прерывалась молитва. 

В настоящее время духовенство собора ведет активную просветительскую работу. Действует воскресная школа для детей, проводятся беседы для взрослых. При соборе построена гостиница для паломников, приезжающих поклониться святым угодникам, частицы мощей которых хранятся в особых ковчегах в храме. В 1992 году на Соборной площади Череповца был установлен памятник отцам-основателям Воскресенской обители – монахам Афанасию и Феодосию, которые также считаются родоначальниками города.

Последние новости

17.07.2020 Россия с борта теплохода

В России наиболее востребованными и актуальными на сегодняшний день стали путешествия по внутренним маршрутам. Интересными и привлекательными своей особой спецификой остаются круизы по морям, рекам, озерам, как по северным прохладным широтам, так и в теплой части страны.

16.07.2020 «Скрытые жемчужины» Нидерландов

Практически все государства полностью прекратили прием туристов-иностранцев во время пандемии и не спешат возобновлять работу по приему гостей. На этом фоне выделяются Нидерланды. Страна старается привлечь многочисленных путешественников, стимулируя внутренние направления, а также уделяют особое внимание рассказам о «скрытых жемчужинах» Голландии.

15.07.2020 Как не омрачить июльский отдых в Краснодарском крае

Отпускники перевели дух, сняты ограничения на поездки в пансионаты, гостиницы, где жилые номера имеются в количестве более 50. Но в «бочке меда» есть своя «ложка дегтя»: не полностью отменены справки относительно коронавируса.


Популярные страницы