Три вида животных, которые случайно попали в Черное море в прошлом веке

Три вида животных, которые случайно попали в Черное море в прошлом веке Ареал обитания венозных рапанов – Дальний Восток, Японское и Желтое море. Однако этих моллюсков сегодня можно встретить как на дне Черного моря, так и на столе прилегающих к побережью ресторанов. Как они могли попасть так далеко от своей Родины? По некоторым данным, венозные рапаны попали в Черное море на торпедных катерах, которые возвращались в родную гавань после Победы в Великой Отечественной войне. Моллюски просто приклеивались к днищу судов, стоявших на пристани и вместе с ними перенеслись на сотни километров. Постепенно Черное море стало одним из самых любимых мест обитания венозной рапаны. Одной из причин этого стало наличие устриц, мидий и донаксов, раковины которой огромные рапаны могут раскрывать без особых усилий. Моллюски рапаны вырастают до 18 см и живут около 15 лет. Возможно поэтому с появлением рапанов в Черном море, устрицы попали в Красную Книгу и стали стоить так дорого. Следующим в Черноморский бассейн переселился Пиленгас. В отличие от предыдущих обитателей глубин, эта рыба, которая также живет в Японском море, в Черное попала не случайно. Этих представителей ихтиофауны специально привезли из Владивостока сотрудники Азовского НИИ с целью дальнейшего изучения. Изначально рыба содержалась в специальных садках Молочного лимана (Азовское море). Однако ученые решили выпустить часть рыб в естественную среду, где пиленгас отлично прижился и дал потомство. Из Азовского моря переселенец быстро попал и в Чёрное. С того времени (70-80-е гг прошлого века) рыбу ловят в промышленных масштабах и широко используют в пищепроме. Взрослые особи вырастают до 1,5 м в длину и достигают более 10-ти кг веса. Они питаются хамсой и тюлькой, а также бычком, проживающим в Черном море. Возможно, такому богатому рациону популяция обязана такому бурному развитию. Завершает обзор Хищный Гребневик Мнемиопсис, который раньше жил в водах Атлантики, но чудом оказался в Черном море. По версии экспертов, медуза могла очутиться в балластных водах нефтяных танкеров, курсировавших между странами. При этом появление Мнемиопсиса привело к сокращению кефали, которая была вынуждена бороться за корм с новыми соседями. Ведь в Атлантическом океане Мнемиопсис является пищей для морских звезд. А в Черном море врагов у этих животных нет. В те времена (80-е годы XX столетия) масштабы популяции этого вида приобрели угрожающие цифры. К счастью, спустя 10 лет в Чёрном море появились гребневики Берое, которые, также, вероятнее всего, попали туда из балластных вод. Этот вид с удовольствием стал поедать представителей вида Мнемиопсиса и гармония в Черном море была восстановлена.

Последние новости

20.01.2022 Сад Сэнган в Кагосиме и почему из него никак не могут вернуться

В продолжение одной из давних тем, освященных на этом сайте, хочется отдельно упомянуть о прекрасном японском саде Сэнган, который расположен в живописной провинции Кагосиме. Это место обладает особым очарованием, а также настоящей магической силой, о которой и пойдет речь в данной статье.

16.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 3

Заключительная часть серии статей, посвященных отдыху на Ангарском перевале в Крыму. В предыдущих статьях были рассмотрены основные вехи истории этой местности, а также варианты для отдыха. Причем, отдых на Ангарском перевале прекрасен в любое время года.

14.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 2

В прошлой статье, из серии, посвященной Ангарскому перевалу в Крыму, была рассмотрена история этой местности, а также ключевые события, которые повлияли на развитие дороги из Симферополя в Алушту. Теперь пришло время ознакомиться с возможностями для незабываемого отдыха, которые открывает эта локация.


Популярные страницы