Три вида животных, которые случайно попали в Черное море в прошлом веке

Три вида животных, которые случайно попали в Черное море в прошлом веке

Три вида животных, которые случайно попали в Черное море в прошлом веке Ареал обитания венозных рапанов – Дальний Восток, Японское и Желтое море. Однако этих моллюсков сегодня можно встретить как на дне Черного моря, так и на столе прилегающих к побережью ресторанов. Как они могли попасть так далеко от своей Родины? По некоторым данным, венозные рапаны попали в Черное море на торпедных катерах, которые возвращались в родную гавань после Победы в Великой Отечественной войне. Моллюски просто приклеивались к днищу судов, стоявших на пристани и вместе с ними перенеслись на сотни километров. Постепенно Черное море стало одним из самых любимых мест обитания венозной рапаны. Одной из причин этого стало наличие устриц, мидий и донаксов, раковины которой огромные рапаны могут раскрывать без особых усилий. Моллюски рапаны вырастают до 18 см и живут около 15 лет. Возможно поэтому с появлением рапанов в Черном море, устрицы попали в Красную Книгу и стали стоить так дорого. Следующим в Черноморский бассейн переселился Пиленгас. В отличие от предыдущих обитателей глубин, эта рыба, которая также живет в Японском море, в Черное попала не случайно. Этих представителей ихтиофауны специально привезли из Владивостока сотрудники Азовского НИИ с целью дальнейшего изучения. Изначально рыба содержалась в специальных садках Молочного лимана (Азовское море). Однако ученые решили выпустить часть рыб в естественную среду, где пиленгас отлично прижился и дал потомство. Из Азовского моря переселенец быстро попал и в Чёрное. С того времени (70-80-е гг прошлого века) рыбу ловят в промышленных масштабах и широко используют в пищепроме. Взрослые особи вырастают до 1,5 м в длину и достигают более 10-ти кг веса. Они питаются хамсой и тюлькой, а также бычком, проживающим в Черном море. Возможно, такому богатому рациону популяция обязана такому бурному развитию. Завершает обзор Хищный Гребневик Мнемиопсис, который раньше жил в водах Атлантики, но чудом оказался в Черном море. По версии экспертов, медуза могла очутиться в балластных водах нефтяных танкеров, курсировавших между странами. При этом появление Мнемиопсиса привело к сокращению кефали, которая была вынуждена бороться за корм с новыми соседями. Ведь в Атлантическом океане Мнемиопсис является пищей для морских звезд. А в Черном море врагов у этих животных нет. В те времена (80-е годы XX столетия) масштабы популяции этого вида приобрели угрожающие цифры. К счастью, спустя 10 лет в Чёрном море появились гребневики Берое, которые, также, вероятнее всего, попали туда из балластных вод. Этот вид с удовольствием стал поедать представителей вида Мнемиопсиса и гармония в Черном море была восстановлена.

Последние новости

05.07.2025 «Студтуризм» бьет рекорды: как студенты путешествуют по России за 100 рублей в сутки

В 2025 году в программе «Студтуризм» уже приняли участие 57 тысяч студентов. Рассказываем, куда они едут, сколько тратят и почему такие поездки – не просто отдых, а инвестиция в будущее.

02.07.2025 Черноморские курорты на пике: Попова сообщила о высокой туристической загрузке летом 2025

Летний сезон на Черноморском побережье идет с аншлагом – загрузка курортов высокая. Даже в Анапе и Темрюке, где действуют ограничения, работают все здравницы и доступны развлечения.

29.06.2025 Крым зовет: в 2025 году полуостров ожидает до 7 миллионов туристов

Крым планирует принять рекордные 7 миллионов туристов в 2025 году. Безопасный отдых, развитая инфраструктура и насыщенная программа делают регион одним из лидеров внутреннего туризма в России.