Турбулентность: по-простому о сложном

Турбулентность: по-простому о сложном Туризм и авиация неразрывно связаны. Часто путешественники сильно нервничают перед перелетами. И одной из причин, которая вызывает беспокойство даже у частых клиентов авиакомпаний, является турбулентность. Обычно во время этого явления самолет начинает сильно трясти, и пилот произносит успокаивающую речь. Однако далеко не все приходят в себя после его слов. Многие хотят подробностей. Пилот-ветеран с 20-летним стажем поделился интересными фактами о турбулентности.

Прежде всего, стоит уяснить, что турбулентность не приводит к катастрофам. За 120 летнюю историю авиации не было зафиксировано ни единого случая крушения, причиной которого послужило бы это «страшное» явление. Самолет трясет из-за большой разницы между температурами нисходящих и восходящих воздушных масс. Маршруты, по которым движутся авиалайнеры, тщательно прорабатываются специальными подразделениями. Поэтому зоны турбулентности для пилотов не являются чем-то неожиданным. Пути обхода и выхода из опасных зон продуманы заранее.

Не каждую турбулентность получается определить до вылета. Иногда случается, что природные явления возникают не в облаках, а в чистом небе с прекрасной видимостью. В таких условиях датчикам сложно уловить изменения и предупредить пилотов. Такая турбулентность считается самой опасной именно из-за своей непредсказуемости. Небольшие форс-мажоры – нормальное явление в небе. Пилотов гражданской авиации готовят на современнейшем оборудовании. Прорабатываются все возможные ситуации, поэтому они без проблем справляются даже с подобными неожиданностями.

Какие же меры принимаются при попадании лайнера в турбулентность? Как только самолет начинает трясти, у пассажиров складывается впечатление, что никто ничего не делает и полет продолжается в том же ритме. Так как это вполне штатная ситуация, у всех пилотов есть четкая инструкция как на нее реагировать. Например, первое, что предпринимается – снижение скорости, это позволяет уменьшить сопротивление. Подобное явление можно рассмотреть на примере водного катера. Когда он едет по волнам на большой скорости, его постоянно подбрасывает, при более низких скоростях колебания практически не заметны.

Последние новости

23.11.2021 Самые опасные и захватывающие туристические маршруты

Каждый, кто ищет приключений и не боится высоты обязательно должен посетить хотя бы один из этих маршрутов. Они заставят сердце биться чаше, а руки – крепче держаться за любой предмет, способный помочь остаться на тропе и не свалиться вниз.

22.11.2021 Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 3

Заключительная часть серии статей о японских банях и термальных источниках онсэн. В статье будут рассмотрены виды онсэнов и принцип их воздействия на организм, исходя из пропорции кислоты и щелочи, содержащейся в них.

21.11.2021 Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 2

Продолжение серии статей о японских банях, старинных и современных традициях их посещения, правилах этикета для мужчин и женщин.


Популярные страницы