Вкусный Казахстан: краткий экскурс по блюдам национальной кухни

Вкусный Казахстан: краткий экскурс по блюдам национальной кухни

Вкусный Казахстан: краткий экскурс по блюдам национальной кухни Казахское гостеприимство передавалось представителями этой национальности из поколения в поколение. Практически каждый хозяин рад приветствовать своих посетителей. Сегодня расскажем, что предложат гостю.

Первое, что подадут на стол – пиалу чая, чтобы можно было утолить жажду. В качестве дополнения к напитку будут сухофрукты, лепешки, масло или каймах (сливки). Казахи также любят пить не просто черный чай, а ширчай, в который добавляют молоко, соль, масло, немного обжаренное курдючное сало и муку.

Традиционный дастархан (сервированный стол) в Казахстане сопровождается различными видами пирожков, среди которых самса (с мясом), пуктермет (с субпродуктами) и каусырма (разновидность чебуреков).

Если у гостей больше времени на трапезу, то на стол подадут самое популярное блюдо куырдак – жаркое из бараньих внутренностей и курдючного жира. Не менее любимым является бесбармак – вареная конина или баранина, которую подают с бульоном и маленькими кусочками теста. Обычно его обильно посыпают зеленью: укроп, петрушка, кинза. Традиционно бесбармак подают в овальной посуде со специальными лепешками ак-нан – мучное изделие, запеченное с луком.

Интересно, что вареную баранину и конину в Казахстане обычно запивают тонизирующими напитками из молока. Например, катык – заквашенное кипяченое молоко коровы, которое напоминает по вкусу йогурт. Есть более экзотические – шубат (из молока верблюда) и кумыс (из кобыльего молока, заквашенного в кожаных бурдюках). Поскольку эти напитки получают с помощью брожения, то они могут даже немного опьянить. Считается, что кумыс обладает целебными свойствами и повышает иммунитет.

Весной казахи празднуют праздник Наурыз, символизирующий обновление природы и человека. Традиционно в этот день на столе можно увидеть Наурыз коже (каша из 7 видов зерна) и сумалак (блюдо из пророщенной пшеницы).

Какой праздничный стол без восточных сладостей. Самым «казахским» можно назвать традиционный десерт жент, который готовят из пшенной муки с добавлением творога, масла, меда и сухофруктов.

Последние новости

24.06.2022 Звездные выходные в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород – один из тех городов, в которых можно спокойно провести хотя бы выходные. Здесь здорово прогуляться как по историческому центру, так и наслаждаться атмосферой маленьких улочек со старинными домиками. Сейчас этот город стал неофициальной столицей уличных граффити, которые встречаются иногда в самых неожиданных местах.

23.06.2022 Фотографируем достопримечательности правильно

В эпоху цифровизации и активного использования социальных сетей хочется делиться красивыми фотографиями, а не только оставлять их себе на память. При этом сегодня не нужно обладать особыми навыками или профессиональной техникой. Достаточно развить креативное мышление и научиться пользоваться смартфоном.

22.06.2022 Отдых на Волге: какие события подготовила Самарская область

Это лето в Самарской области будет действительно жарким и ярким. Здесь пройдут несколько масштабных фестивалей, а также различные камерные мероприятия: выставки, спектакли, мастер-классы, уличные танцы, живая музыка.