8 объектов всемирного наследия, добавленные в список ЮНЕСКО в прошлом году. Часть 1

8 объектов всемирного наследия, добавленные в список ЮНЕСКО в прошлом году. Часть 1 В 2019 году, всемирная организация ЮНЕСКО внесла в перечень особо охраняемых культурных объектов 29 новых позиций. В их числе больше всего выделяются 8. Интересно, что один из них расположен в России.

Первым в списке новых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО хочется отметить комплекс строений в Пскове. Это соборы, церкви, монастыри, башни и административные объекты, датируемые XII-XVII столетиями и расположенные у берегов реки Великой. Псковская архитектурная школа сформировалась под воздействием византийской и новгородской традиции зодчества. На рубеже XV-XVI столетий она достигла апогея своего развития, став одной из главных в стране и оказывая весомое воздействие на формирование архитектурных стилей в России в течение 500 лет.

 Следующий объект расположен в Испании. Это Священные горы, которые находятся в сердце острова Гран-Канария. Ландшафт преимущественно скалистый, сформированный из вулканических образований. Здесь расположены свидетельства пребывания представителей доиспанской культуры, которая формировалась на островах после прибытия североафриканских барберов и до появления на этих землях испанских переселенцев. В комплекс входят культовые пещеры и два храма. Эксперты предполагают, что здесь производились культовые обряды общества поклонения звездам и земле.

 На третьей позиции находится святилище Бон-Жезуш-ду-Монти в Португалии. Это удивительный и уникальный в своем роде архитектурный комплекс, раскинувшийся на склоне горы Эшпинью, недалеко от города Браги. На его территории находится потрясающий своими видами парк и храм, название которого переводится, как «Христос на Голгофе». Комплекс был возведен в XIV столетии. Изначально здесь был установлен поклонный крест и часовня, куда съезжались паломники со всех частей страны. Особым колоритом обладает 116-метровая лестница, разделенная на три пролета, каждый из которых имеет свое название и культовое значение.

Завершает четверку выдающихся объектов Национальный парк Ватнайокюдль в Исландии. Его территория занимает 12 тыс. км2, что составляет около 14% всей территории страны. Здесь можно увидеть сказочные пещеры из голубого льда, в сочетании с горячими источниками и черными водопадами. Название парка идентично с наименованием большого ледника, занимающего примерно 8% всей территории Исландии и половину парка. Толщина его льда в некоторых участках равна 1 км. Здесь можно сделать фантастические фотоснимки, запечатлев, как холодная сущность льда встречается с пылающей мощью земли в виде вулканов.

Последние новости

21.09.2020 Новая Зеландия – прекрасный выбор для отдыха. Но когда лучше поехать?

Дикая природа и все, связанные с этим развлечения, оставляют в памяти путешественников яркие впечатления. Их будет еще больше, если учесть и правильно выбрать время для отдыха. Для этого нужно учесть несколько особенностей этой страны.

21.09.2020 Что попробовать в Новой Зеландии. Часть 1

Новая Зеландия не прославилась на весь мир своими шедеврами кулинарии. Тем не менее, здесь есть то, чем можно удивить свой желудок. Культ еды находится на почетном месте в традициях маори. Поэтому, путешествуя по этой земле, непременно стоит попробовать блюда, приготовленные представителями коренного населения.

20.09.2020 С какими опасностями может быть связано купание в море? Часть 2

Те, кто считают море безопасным местом – глубоко заблуждаются. Водные просторы таят большое количество тайн и опасностей: неизученные вирусы, опасные обитатели, смертельные стихии. Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо ознакомиться со всеми возможными рисками и способами защитить себя от них.


Популярные страницы