8 объектов всемирного наследия, добавленные в список ЮНЕСКО в прошлом году. Часть 2

8 объектов всемирного наследия, добавленные в список ЮНЕСКО в прошлом году. Часть 2 В прошлой статье были рассмотрены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, которые были включены в список в 2019 году. В их числе архитектурный комплекс в Пскове, Священные горы в Испании, Святилище в Португалии и уникальный национальный парк в Исландии. Ниже будут рассмотрены еще четыре удивительных объекта, которые непременно стоит увидеть каждому путешественнику.

В Азербайджане расположен старинный город Шеки, где до наших дней сохранился удивительный ханский дворец, входящий в комплекс государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Сооружение было возведено в XVIII столетии на северо-востоке города. В его архитектурном облике отчетливо прослеживается персидская традиция. Объект огражден мощными крепостными стенами и считается одним из лучших образцов дворцового зодчества Кавказа, а также настоящим украшением исламского Востока.

 Еще один дворец, который попал в список ЮНЕСКО, расположен в Португалии. Он был построен королем Жуаном V в XVIII столетии. Стиль этого здания, под названием дворец Мафра – итальянское барокко. Его гармонично дополняет регулярный сад Церко. Для возведения комплекса были приглашены лучшие европейские архитекторы, художники, скульпторы. Это творение часто сравнивают с монастырем-дворцом Эскориал в Испании. Однако португальский обладает более «воздушными» очертаниями.

 Таинственная атмосфера и дух приключений царит в Гирканских лесах Ирана, которые пролегают вдоль южного берега Каспийского моря и северной стороны гор Альборз. Здесь произрастают различные породы широколистных и хвойных деревьев, а также более 3 тыс. других видов растительности. А под сенью реликтовых гигантов проживает около 180 видов пернатых, млекопитающих, в числе которых – иранский гепард.

 Замыкает список вновь добавленных объектов всемирного наследия город Джайпур в Индии. Второе название этого населенного пункта «Розовый город» было дано ему неспроста. Дело в том, что большая часть строений на его улицах выполнена из розового камня. Особенно впечатляет исторический центр, поражающий воображение своей архитектурной композицией. Комплекс сооружений разделен на 9 секторов, каждый из которых обладает формой правильного прямоугольника. Семь из них отведены под жилые кварталы, а два заняты дворцом с живописными парками, колоритными внутренними двориками, уникальными дополнительными зданиями, храмами и даже обсерваторией.

Последние новости

17.07.2020 Россия с борта теплохода

В России наиболее востребованными и актуальными на сегодняшний день стали путешествия по внутренним маршрутам. Интересными и привлекательными своей особой спецификой остаются круизы по морям, рекам, озерам, как по северным прохладным широтам, так и в теплой части страны.

16.07.2020 «Скрытые жемчужины» Нидерландов

Практически все государства полностью прекратили прием туристов-иностранцев во время пандемии и не спешат возобновлять работу по приему гостей. На этом фоне выделяются Нидерланды. Страна старается привлечь многочисленных путешественников, стимулируя внутренние направления, а также уделяют особое внимание рассказам о «скрытых жемчужинах» Голландии.

15.07.2020 Как не омрачить июльский отдых в Краснодарском крае

Отпускники перевели дух, сняты ограничения на поездки в пансионаты, гостиницы, где жилые номера имеются в количестве более 50. Но в «бочке меда» есть своя «ложка дегтя»: не полностью отменены справки относительно коронавируса.


Популярные страницы