Что посмотреть в Твери за 1 день. Часть 5

Что посмотреть в Твери за 1 день. Часть 5

Что посмотреть в Твери за 1 день. Часть 5 Тверь – город с насыщенной на события историей и богатым архитектурным наследием. Тому подтверждением является Двор Пролетарки, который представляет собой сеть рабочих кварталов, построенных при «Тверской мануфактуре», которая работала здесь с середины XIX века. Фабрика была выкуплена местным промышленником Саввой Морозовым, который и построил жилые дома, а также объекты инфраструктуры для рабочих – магазины, больницу, библиотеку, школу и т.д. Именно поэтому детище известного мецената и его семьи в народе называлось Морозовский городок. Некоторые из этих строений сохранились по сей день и используются в качестве жилых или коммерческих объектов.

Архитектурный комплекс Морозовского городка считается особой достопримечательностью. Колоритные старинные постройки часто являются съемочной площадкой, а также пользуются постоянным вниманием путешествующих по Твери.

Самым известным объектом комплекса считается здание под названием «Париж», которое обладает панорамными окнами и горизонтальными границами, повторяющих направления внутренних лестниц.

Примечательно и то, что само предприятие Тверской мануфактуры проработало вплоть до начала XXI века. Сегодня на месте производственных помещений, где когда-то гремели цеха, расположен торгово-развлекательный комплекс «Рубин». При этом прежние черты здания сохранились.

Напротив «Рубина» расположена еще одна достопримечательность города – площадь Договора Тысяч, центром которой является монумент, ставший символом главного события 1929 года, а именно – подписания договора о всесоюзном состязании ткацких предприятий. Конференция представителей рабочих коллективов, трудящихся на фабриках самых разных республик состоялась 7 апреля. В мероприятии принимало участие свыше 60 тыс. рабочих.

Условием договора было обещание успешно выполнить пятилетку, максимально сохранив материалы и сырье, а также укрепив трудовую дисциплину. До наших дней сохранились даже фотографии этого исторического события. С этого документа в СССР пошла традиция всевозможных трудовых течений (например, Стахановское движение).

Памятник был открыт в 1982 году. Авторами скульптурной композиции, изображающей разных рабочих в процессе подписания соглашения, стали мастера Антонов и Фролов. Недалеко от площади сегодня располагается парк Текстильщиков.

Последние новости

30.06.2022 Как покорить волну новичкам

Приезжая в путешествие к морю или океану, хоть однажды, но мысль о покорении волны точно посещала. Серфинг – непростой вид спорта. Здесь важна техника и навык, который может выработаться только при постоянных тренировках. При этом если никогда не видели даже доску для серфа, но очень хочется попробовать, то это нужно воплотить в реальность.

29.06.2022 Путешествие с животными: как правильно собрать питомца в дорогу

Любимый питомец – член семьи, которого часто берут с собой в путешествия. Подготовить домашнее животное к поездкам – задача, требующая не меньше внимания, чем собственные сборы. Чтобы все учесть и точно ничего не забыть, стоит прочесть эту статью.

28.06.2022 Нескучные музеи: подборка необычных культурных учреждений России

В обществе давно сложился стереотип, что музей – это скучное и в целом неинтересное времяпрепровождение. Возможно, раньше так и было, но сейчас многое изменилось. Часто эти учреждения проводят современные мероприятия,многие стараются вносить какое-то разнообразие в экспозиции и организовывать интересные временные выставки. К тому же, есть тематические музеи, которые погружают в определенную тему или эпоху.