Год после пожара: Собор Парижской Богоматери частично открыт для посетителей

Год после пожара: Собор Парижской Богоматери частично открыт для посетителей Пожар не успел добраться до самого склепа у Собора Парижской Богоматери, однако большой вред причинило выпадение свинцовой пыли. На протяжении всего года несколько уборочных бригад только тем и занимались, что выметали токсичный мусор. Свинцовая пыль смогла просочиться даже в самые мелкие щели. Еще одной опасной для старинных помещений проблемой стало распространение плесени и микроорганизмов. Биологические процессы начались в результате вынужденного отключения системы вентилирования.
Известная достопримечательность стала доступной для посещения пару недель назад. Вниманию гостей представлена абсолютно новая экспозиция, в которой собраны все сведения об истории собора. Ключевым элементом выставки стало творчество Виктора Гюго. Именно им был придуман образ Горбуна в первом романе на французском языке «Собор Парижской Богоматери». Не меньшее внимание уделяется вкладу архитектора Эжена Виоле-де-Дюка, который спроектировал известный всему миру готический шпиль.
На выставке представлены фильмы, зарисовки и множество других материалов, связанных с персонажами Гюго. Впервые за всю историю собора будут представлены уникальные архивные фото, демонстрирующие строительство культового шпиля. Экспозиция развертывается около самых впечатляющих достопримечательностей склепа. Древние руины крепостных стен и термальные ванны, найденные во время археологических раскопок на Иль-де-ла-Сите, поражают воображение своим возрастом.
Официальные заявления свидетельствуют о том, что между собором и склепом нет никакой исторической связи. Захоронения расположены прямо под парижской площадью перед монументальной церковью, открытой для посещения туристами в июне этого года. Согласно обещаниям организаторов, выставка будет функционировать до 2022 года.
Сам собор Парижской Богоматери продолжает оставаться закрытым. Заявления французского президента Эммануэля Макрона говорят только об одном: полное восстановление знакового культурного, религиозного и исторического памятника будет завершено не ранее 2024 года. Открытие собора планируется приурочить к проведению в Париже в 2024 году Олимпийских игр.

Последние новости

02.10.2020 Что посмотреть в Новой Зеландии. Часть 2

Чтобы попасть в Новую Зеландию из России нужно провести несколько часов в самолете. Но изнурительный перелет забывается буквально сразу после того, как путешественник ступает на эту землю. Ведь только здесь можно найти неповторимые и нетронутые локации и почувствовать все великолепие и мощь дикой природы.

01.10.2020 Что посмотреть в Новой Зеландии. Часть 1

Российские туристы не часто посещают государство, затерявшееся в пучине Тихого океана. А между тем несколько тысяч километров стоят того, чтобы оказаться в другом полушарии и увидеть неповторимые водопады, ледники, горы и озера Новой Зеландии.

26.09.2020 Дождались: уже в октябре 2020 Таиланд собирается открыть свои двери

Из-за Пандемии Таиланд был закрыт для посещения с марта 2020 года. Но в связи с нормализацией в стране ситуации с «ковидом», популярный курорт может начать принимать туристов уже октябре этого года. Однако без ограничений не обошлось. Меры предосторожности у многих могут оттолкнуть желание посетить солнечный Таиланд.


Популярные страницы