Иностранные туристы почти не посещают Россию

Иностранные туристы почти не посещают Россию

Иностранные туристы почти не посещают Россию По итогам первых шести месяцев в туристических целях иностранцы посетили Россию 81,5 тыс. раз. При этом в прошлом году эта цифра составляла 64,4 тыс. визитов, а вот в 2019 г. она была значительно выше – почти 2 млн. Если сравнивать цифры этого года и доковидные, то иностранный турпоток сократился в 25 раз.

Главными причинами такого спада туроператоры считают ограничения авиаперевозок и блокировку платежных систем вследствие введенных санкций. Получается, что путешественникам просто не на чем лететь в Россию, а заплатить, например, за обед картами Visa или Mastercard не получится.

Эксперты также сходятся во мнении, что повлиять на рост показателей пока не получится. В качестве примера, сейчас Индию и Россию соединяет один прямой рейс в неделю. Купить билеты можно только через компанию, которая зарегистрирована в России, а оплатить – в рублях. Несмотря на то, что с покупкой билетов процесс наладили, спрос на путешествия от туристов из этой страны не растет из-за высокой стоимости проезда. До сих пор туроператоры отмечают, что фиксируют только единичные запросы из зарубежных государств. Многие жители просто ожидают окончания кризиса.

В первом полугодии больше всего людей приехало с таких зарубежных стран: Украина (1,4 млн), Казахстан (985 тыс.), Узбекистан (933,2 тыс.). Также в пятерку входит Таджикистан и Киргизия. При этом если смотреть в разрезе по количеству визитов, лидерами в первом квартале оказались Куба (9,8 тыс.), Турция (9,6 тыс.), Германия (8,5 тыс.). В топ-5 также входит Казахстан и Индия. Во II квартале 2022 г. на первое место выбралась Турция (4 тыс.), на второе – Казахстан(2,3 тыс.), а третью позицию заняла Германия (1,8 тыс.). В пятерку также входит Узбекистан (1,6 тыс.) и Иран (1,2 тыс.).

Последние новости

17.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

Продолжение серии статей о самых красивых городах России, которые становятся еще более великолепными в период «золотой осени». На очереди Гаврилов-Ям и село Великое.

16.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон

Отзвенели звонки 1 сентября, абитуриенты стали студентами, и, наконец, вступает в свои права Золотая осень. О городах России, которые приобретают небывалое очарование в «бархатный сезон» пойдет речь в этой статье.

14.09.2022 ТОП-13 достопримечательностей Пермского края. Часть 3

Новый эпизод серии о достопримечательностях и рекомендованных к посещению локациях Пермского края, в котором пойдет речь об Ординской пещере, Соликамске, горе Колпаки и Хохловке, а также плачущем водопаде и Березниках.