Кусочек Иерусалима в Крыму

Кусочек Иерусалима в Крыму

Кусочек Иерусалима в Крыму Евпатория сама по себе уютная и зачаровывающая своей атмосферой и историей. При этом особенного внимания заслуживает туристический маршрут «Малый Иерусалим». Он уникален тем, что на маленькой территории расположены культовые сооружения разных конфессий: синагога, мечеть, собор, кенасса. Кроме того, здесь находятся архитектурные памятники и этно-кафе. Сейчас расскажем об этом подробнее.

Начинать променад по маршруту можно с любого конца, но лучше идти по направлению мечети Джума-Джами, т.к. недалеко от нее находится туристко-информационный центр (ТИЦ). Здесь можно приобрести обзорные экскурсии. Это, кстати, наилучший способ узнать больше не только об архитектуре старой Евпатории, но и погрузиться в историю этого места. Непосредственно ТИЦ расположен в здании Доходного дома, который был построен в 1908 г. при содействии главы города Семена Дувана.

Находясь на этой точке, стоит изначально зайти в самую большую мечеть юго-западного Крыма. В ней одновременно могут находиться порядка 700 человек. У сооружения два названия: Джума-Джами и Хан-Джами. Очевидно, второе дали из-за того, что здесь короновали восемнадцать ханов. Мечеть построили в XVIв. по проекту известного турецкого архитектора Синана.

Далее можно заглянуть в турецкие бани. Они появились примерно в одно время с мечетью и представляют собой обычный хамам. Внутри несколько зон: раздевалка и комната отдыха, парилка, а также отделение для массажа и умывания. Бани действовали до 1987 г., после чего стали бесхозные.

Недалеко от турецких бань находится синагога Егия Капай, построенная в 1912 г. Здесь три входа: два по бокам для девушек и центральный для мужчин. Точнее такое разделение действовало в прошлом веке, т.к. евреи и еврейки должны были заходить и сидеть отдельно. Необычно это место тем, что на его территории стоит Стена плача, записки из которой несколько раз в год собирают и отвозят в Иерусалим. Напротив расположено кафе «Йоськин кот», в котором подают национальные блюда.

Внимания заслуживают Караимские кенасы, где находятся молитвенные дома, мемориальный двор и место с надгробными камнями. Рядом стоит этно-кафе «Караман», где можно попробовать настоящие караимские пирожки.

Также в маршрут входит армянская церковь Сурб Никогайос, православный собор Святого Николая, старинные дома и историко-архитектурный комплекс «Текие Дервишей». Последний примечателен тем, что предназначен для обрядов дервишей и отдыха после их проведения.

Старый город Евпатории – колоритное место, которое подарит массу впечатлений и фотографий для семейного архива.

Последние новости

19.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4

Завершающая статья из серии, посвященной малым историческим городам России, которые порадуют неповторимыми видами тех, кто решил провести в них «бархатный сезон». В ней – продолжение о великих уроженцах Переяславля-Залесского, а также городе Бежецке.

18.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3

Новая часть подборки статей о малых исторических городах России, которые приобретают особое очарование в «бархатный сезон». В ней будут рассмотрены Тутаев и Переславль-Залесский.

17.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

Продолжение серии статей о самых красивых городах России, которые становятся еще более великолепными в период «золотой осени». На очереди Гаврилов-Ям и село Великое.