Изучаем заповедники Кольского полуострова

Изучаем заповедники Кольского полуострова

Изучаем заповедники Кольского полуострова Практически вся территория Кольского полуострова – край нетронутой природы. Здесь много заповедных зон. До некоторых добраться легко, а часть так и остается труднодоступной для человека. Сегодняшняя подборка охраняемых мест поможет составить план поездки, чтобы насладиться удивительными северными ландшафтами.

Лапландский заповедник

Считается одним из старейших заповедников России. Он расположен в 7 км от Мончегорска. Гуляя по его территории можно увидеть западную популяцию дикого северного оленя. Кроме того, здесь можно наблюдать за тем, как меняются природные зоны: тайга, лесотундра, тундра. Также здесь находятся болота, озера, скалы. Помимо этого, в заповеднике есть музеи. Это дом первого директора Германа Крепса и квартира Олега Семенова-Тян-Шанского, посвятившего почти всю свою жизнь изучению местной природы. Это действительно уникальное место, в котором даже можно погрузиться в атмосферу быта саамов – коренного населения Кольского полуострова.

Пасвик

Этот необычный заповедник находится на территории нескольких стран: России, Норвегии и Финляндии. В разные годы здесь проживали саамы, финны, русские и норвежцы. При этом первые люди здесь поселились еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические раскопки. По заповеднику пролегает экологический маршрут, который не только познакомит с флорой и фауной, но и с историей «Пасвика». Например, можно узнать, как функционирует старая лесопильня или метеостанция. Перед посещением особо охраняемой территории необходимо оформить пропуск в визит-центре в пгт Никель.

Кандалакшский заповедник

Это первый в мире морской заповедник, по которому пролегает экологическая тропа «Лувеньгский берег». Она проходит по побережью Белого моря. Здесь можно увидеть участок, который открывается только во время отлива, а также познакомиться с ландшафтами северной тайги. Также здесь есть смотровая площадка, на которой установлены подзорные трубы. Они позволяют наблюдать за животными и птицами. Иногда можно увидеть, как работают орнитологи.

Последние новости

19.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4

Завершающая статья из серии, посвященной малым историческим городам России, которые порадуют неповторимыми видами тех, кто решил провести в них «бархатный сезон». В ней – продолжение о великих уроженцах Переяславля-Залесского, а также городе Бежецке.

18.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3

Новая часть подборки статей о малых исторических городах России, которые приобретают особое очарование в «бархатный сезон». В ней будут рассмотрены Тутаев и Переславль-Залесский.

17.09.2022 ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

Продолжение серии статей о самых красивых городах России, которые становятся еще более великолепными в период «золотой осени». На очереди Гаврилов-Ям и село Великое.