Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм В первую очередь, стоит понимать, что существует две турбулентности. Первый тип – это турбулентность ясного неба, которая происходит по причине внезапного появления кучевых облаков или струйных течений, которые перемещаются на очень высокой скорости, а также прочих атмосферных явлений. Их сложно заметить не только невооруженным взглядом, но даже при помощи приборов. Обычно они проходят очень быстро и не вызывают сильного дискомфорта.

Второй тип турбулентности – конвективная (термическая). Она происходит из-за неравномерного прогрева поверхности земли, что приводит к появлению вертикальных потоков, которые могут образовываться на любой высоте. Такая турбулентность определяется временем суток или сезоном. Также она может быть более сильной или продолжительной. Наиболее выраженная турбулентность возникает в шторм или другую непогоду. И потоки ветра при этом поднимаются и опускаются резко и хаотично. Из-за этого возникает неравномерное давление на корпус судна, включая крылья, что и проявляется резкими толчками внутри салона.

Экипаж, работающий на самолетах, не считает турбулентность чем-то из ряда вон выходящим. Более того, современные авиалайнеры строятся с учетом появления сильной и длительной турбулентности. Поэтому могут преодолеть подобное явление без повреждений, опрокидываний или падений. Но даже будучи готовым к такой неприятной ситуации, пилоты всегда стараются маневрировать таким образом, чтобы скорее ее преодолеть или предотвратить. Для этого задействуется специальное ПО, радары, связь с метеорологами и диспетчерами авиакомпаний. Это позволяет либо облететь зону турбулентности, либо переместиться на другую высоту, чтобы эффект от попадания на опасный участок свести к минимуму.

Бортпроводники также предупреждают пассажиров перед ожиданием «неровностей» на маршруте. При этом, такая вероятность в большинстве рейсов происходит буквально каждые 15 минут. Однако степень реальности опасности не всегда слишком высока и большинство прохождений зоны возможного появления турбулентности происходит «бессимптомно».

В следующей статье будут даны советы о том, как нужно себя вести, чтобы избежать негативных последствий при вхождении в зону турбулентности.

Последние новости

13.05.2024 Топ-7 лучших пляжей мира для незабываемого отдыха

Откройте для себя 7 самых роскошных пляжных курортов мира. Белоснежный песок, лазурные волны и первоклассный сервис - идеальные ингредиенты для отпуска мечты. Выбирайте направление на свой вкус!

10.05.2024 Чем заняться в Ялте весной

Собираетесь в Ялту весной? Мы подготовили для вас несколько увлекательных способов провести время в Ялте весной. Не упустите шанс влюбиться в Крым!

09.05.2024 С Днем Великой Победы - с праздником 9 мая!

Примите самые искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы! Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа!