Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 3

Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 3

Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 3 Продолжая тему направлений для перелетов, затронутую в прошлой статье, можно отметить еще один любопытный факт. Это более мягкое воздействие перелета на суточные биоритмы человеческого организма при следовании рейсами с востока на запад.

Во время путешествия на восток (например, из Калининграда в Комсомольск-на-Амуре) день будет укорачиваться из-за перевода часов вперед. Если, к примеру, лететь из Москвы в Уфу, то за 2 часа человек оказывается в часовом поясе +4 часа. Его внутренние часы отстают и, конечно же, будут приспосабливаться к таким изменениям, что может вызвать сбой в привычных биоритмах и проявиться, чаще всего, в нарушениях сна.

Если же лететь на запад, организм воспримет такое путешествие проще. Ведь в этом случае у него появляется дополнительное время и внутренние часы нужно просто немного замедлить.

К слову, способность быстро привыкать к смене часовых поясов зависит от хронотипа человека. Так, например, «совы» проще переносят полеты на запад. А «жаворонкам» будет легче адаптироваться к путешествию на восток.

Мобильные телефоны могут вызвать массовый сбой у бортовой техники авиалайнера. Это неправда. О том, как воздействуют гаджеты на работу техники в самолетах, многие говорят буквально столько же лет, сколько и существуют всевозможные мобильные «игрушки».

Однако на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что мобильные телефоны, смартфоны или планшеты никак не воздействуют на работу бортовой электроники.

Агентство по безопасности полетов EASA еще в 2014-м году официально разрешило использование электронных устройств в самолетах. Однако стоит отметить, что некоторые перевозчики запрещают звонки во время перелета. Причем причина здесь кроется не в технике, а в этике. Иными словами, авиакомпании заботятся о том, чтобы пассажиры не мешали другим своими задушевными разговорами по смартфону.

Однако стоит учитывать и то, что опасность использования смартфона в воздухе кроется не только в том, что можно получить трубкой по лбу. А и в том, что литиевые батареи в условиях перемены давления могут внезапно воспламеняться.

И последний факт – это то, что человек за трехчасовый полет способен потерять 1,5 литра жидкости. Он является правдой. По выводам ученых во время полетов человек теряет столько же жидкости, сколько при беговой тренировке на земле. С той лишь разницей, что жидкость уходит из организма не через пот, а через дыхание. Важную роль в водном балансе в воздухе играет погода. И если за бортом – жаркий, сухой день, то влага из клеток будет уходить стремительнее. Поэтому лучше пить побольше воды, особенно на дальних маршрутах.

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.