Космические горнолыжные трассы и природная красота Архыза

Космические горнолыжные трассы и природная красота Архыза

Космические горнолыжные трассы и природная красота Архыза Горнолыжный курорт Архыз – гордость Карачаево-Черкесии. Открылся он сравнительно недавно – в 2013 году и за прошедшие годы принял уже более миллиона гостей. Быстро развивающийся спортивный комплекс получил несколько почетных наград. Но продолжает искать новые способы привлечения туристов в условиях серьезной конкуренции с другими горнолыжными центрами Северного Кавказа.

Трассы Архыза по сложности разделены на несколько уровней: от пологих и безопасных склонов для новичков и детей, до крутых скалистых виражей, подвластных только настоящим экстремалам. Для подъема на вершины работают восемь канатных дорог, общей протяженностью около тридцати километров. Примечательно, что в Архызе есть система создания искусственного снега. Благодаря ей сезон катания, который начинается в декабре, можно продлить до мая.

Своеобразного очарования курорту придают романтичные названия горнолыжных трасс: «Восток-1», «Персеида», «Андромеда», «Белка» и «Стрелка» – это далеко не весь перечень. Организаторы посчитали, что так различать маршруты и обсуждать их между собой туристам будет удобнее, и не ошиблись. Многие отмечают, что такие названия запоминаются намного легче, чем буквенно-цифровые коды, которыми пользуются другие курорты. Есть версия, что одну из трасс назвали «Сириусом» сами туристы за ее особенность – это единственный из маршрутов Архыза, на котором установлено искусственное освещение и можно кататься по вечерам.

Архыз отличается от соседнего компактного Домбая малочисленностью населения и «вытянутостью» вдоль реки Большой Зеленчук. Кроме катания с гор, на курорте предусмотрена и культурная программа в виде экскурсий по местным природным достопримечательностям. Это и удивительные пейзажи горных пиков, и бурные водопады. Но особого внимания заслуживают архызские озера с кристально-чистой водой. Их еще называют «изумрудными», хотя они различаются и цветом, и размерами, и природой происхождения.

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.