Кострома в сказках, домах и лицах. Что посмотреть в родовом гнезде русских царей


Кострома в сказках, домах и лицах. Что посмотреть в родовом гнезде русских царей

Кострома в сказках, домах и лицах. Что посмотреть в родовом гнезде русских царей В самом сердце Костромы расположена площадь, названная именем знаменитого крестьянина, заведшего польско-литовских солдат в болота – Ивана Сусанина. В центре площади возвышается памятник национальному герою, проживавшему в Костромской области.

Площадь окружена различными историческими постройками, в их числе – каменная каланча, выстроенная в античном стиле. Сегодня здесь располагаются экспозиции Музея пожарного дела.
Недалеко находятся такие памятники архитектуры: здание Дворянского собрания, Богоявленско-Анастасиина обитель, дома Борщова и Ботникова, усадьба Дурыгиных.

Около Сусанинской площади – еще один исторический объект – каменные торговые ряды, которые в былые времена расходились на несколько кварталов. Сегодня здесь, как и прежде, ведется коммерческая деятельность. Работают магазины и кафе. А вместо рыбных рядов расположена художественная галерея и студии, где учат изобразительному искусству.

Торговые ряды вырастали постепенно, начиная с 1789 года. Вначале появились «Красные», где продавались ткани и мех. Затем «Большие мучные», рядом с которыми возник и один из старейших храмов Костромской земли – Спас в Рядах. Весь этот архитектурный ансамбль смотрится настолько гармонично, что вдохновил режиссера культового фильма «Жестокий романс» на съемку эпизода встречи Паратова и цыган именно в этом месте.

Хотя в городе отсутствует полноценная набережная, как в других населенных пунктах у Волги, на берегу, рядом с центром, есть благоустроенная территория для прогулок и отдыха. Она вымощена тротуарной плиткой, оснащена фонарями, скамейками. На нижнем ярусе, отделенном кованным забором находится городской пляж, с «переодевалками» и сеткой для волейбола.

Рядом расположены парадные ворота для въезда в город с реки. В летние месяцы сюда заходят круизные суда. А из ротонды Островского открывается потрясающий вид на водную гладь и городскую панораму. Увидеть Кострому с высоты можно также, посетив смотровую площадку в Центральном парке неподалеку.

С прибрежной зоны в центральную часть города поднимаются живописные улицы, со старинными деревянными и каменными домами, обильными зелеными насаждениями. Самая известная из них
Молочная гора, получившая название, благодаря торговкам молоком, которые собирались здесь каждое утро.

Здесь же, в Костроме находится Ипатьевский монастырь, судьба которого навеки связана с последней династией русских царей. Именно здесь жил и был призван на трон наследник Михаил Романов. С того времени каждый последующий правитель посещал монастырь, преподнося различные дары. За 4 года до Революции здесь отмечали 300-летие династии. В комплекс обители входит несколько храмов и другие постройки. Среди них особо почитаем Троицкий собор, в котором сохранились старинные росписи XVII столетия.

Рядом с монастырем – еще одно знаковое место – «Костромская слобода», представляющая собой музей русского деревянного зодчества. А недалеко от центра – терем Снегурочки, в котором проходят тематические представления. В тереме внучки Деда Мороза можно увидеть волшебное зеркало и перину. Говорят, если взбить ее хорошенько – где-то на Земле начинается снег.

Последние новости

02.03.2021 Насекомые на завтрак, кипяток от всех болезней и другие странные привычки китайцев

Многие туристы, попавшие в Китай, переживают настоящий шок – причин для это более чем достаточно. Образ жизни, быт и традиции китайцев сильно отличаются от привычных российским и европейским путешественникам. Насекомые на десерт, все на одно лицо, низкие цены и другие интересные стереотипы.

28.02.2021 10 лайфхаков от опытных туристов

Путешествия, как и любая работа, требуют некоторых навыков и знаний. Однако большинство из них приходит с опытом. И лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Опытные туристы делятся накопленными знаниями и дают полезные советы.

27.02.2021 Как отдыхать с детьми: особенности и нюансы

Отдых с детьми – это всегда дополнительные ограничения и обязательства.Организм ребенка намного чувствительнее, поэтому все требует соответствующего внимания: климат, гостиница, питание, наличие развлечений и т.д.


Популярные страницы