Кострома в сказках, домах и лицах. Что посмотреть в родовом гнезде русских царей

Кострома в сказках, домах и лицах. Что посмотреть в родовом гнезде русских царей

Кострома в сказках, домах и лицах. Что посмотреть в родовом гнезде русских царей В самом сердце Костромы расположена площадь, названная именем знаменитого крестьянина, заведшего польско-литовских солдат в болота – Ивана Сусанина. В центре площади возвышается памятник национальному герою, проживавшему в Костромской области.

Площадь окружена различными историческими постройками, в их числе – каменная каланча, выстроенная в античном стиле. Сегодня здесь располагаются экспозиции Музея пожарного дела.
Недалеко находятся такие памятники архитектуры: здание Дворянского собрания, Богоявленско-Анастасиина обитель, дома Борщова и Ботникова, усадьба Дурыгиных.

Около Сусанинской площади – еще один исторический объект – каменные торговые ряды, которые в былые времена расходились на несколько кварталов. Сегодня здесь, как и прежде, ведется коммерческая деятельность. Работают магазины и кафе. А вместо рыбных рядов расположена художественная галерея и студии, где учат изобразительному искусству.

Торговые ряды вырастали постепенно, начиная с 1789 года. Вначале появились «Красные», где продавались ткани и мех. Затем «Большие мучные», рядом с которыми возник и один из старейших храмов Костромской земли – Спас в Рядах. Весь этот архитектурный ансамбль смотрится настолько гармонично, что вдохновил режиссера культового фильма «Жестокий романс» на съемку эпизода встречи Паратова и цыган именно в этом месте.

Хотя в городе отсутствует полноценная набережная, как в других населенных пунктах у Волги, на берегу, рядом с центром, есть благоустроенная территория для прогулок и отдыха. Она вымощена тротуарной плиткой, оснащена фонарями, скамейками. На нижнем ярусе, отделенном кованным забором находится городской пляж, с «переодевалками» и сеткой для волейбола.

Рядом расположены парадные ворота для въезда в город с реки. В летние месяцы сюда заходят круизные суда. А из ротонды Островского открывается потрясающий вид на водную гладь и городскую панораму. Увидеть Кострому с высоты можно также, посетив смотровую площадку в Центральном парке неподалеку.

С прибрежной зоны в центральную часть города поднимаются живописные улицы, со старинными деревянными и каменными домами, обильными зелеными насаждениями. Самая известная из них
Молочная гора, получившая название, благодаря торговкам молоком, которые собирались здесь каждое утро.

Здесь же, в Костроме находится Ипатьевский монастырь, судьба которого навеки связана с последней династией русских царей. Именно здесь жил и был призван на трон наследник Михаил Романов. С того времени каждый последующий правитель посещал монастырь, преподнося различные дары. За 4 года до Революции здесь отмечали 300-летие династии. В комплекс обители входит несколько храмов и другие постройки. Среди них особо почитаем Троицкий собор, в котором сохранились старинные росписи XVII столетия.

Рядом с монастырем – еще одно знаковое место – «Костромская слобода», представляющая собой музей русского деревянного зодчества. А недалеко от центра – терем Снегурочки, в котором проходят тематические представления. В тереме внучки Деда Мороза можно увидеть волшебное зеркало и перину. Говорят, если взбить ее хорошенько – где-то на Земле начинается снег.

Последние новости

15.05.2022 Путешествуй по России: нетронутая Карелия. Часть2

Калерия – регион, который удивит как летом, так и зимой. Здесь есть чем заняться в любое время года. Например, весенне-летний период  можно порыбачить в местных водоемах и увидеть белые ночи, а в холодный сезон – кататься на лыжах и снегоходах, наслаждаясь белыми просторами. Новая часть подборки статей, посвященная этому чудесному краю лесов и озер, в который хочется вернуться.

14.05.2022 Курорты Эгейского моря в Турции: какой выбрать и как добраться

В июне авиакомпания Pegasus Airlines запускает прямые рейсы Москва – Измир. С первого дня лета российские путешественники могут попасть на курорты Кушадасы, Чешме, Гумульдур, Дидим и Оздере напрямую из аэропорта Измира. Насладиться живописным побережьем Эгейского моря, используя такую логистику, можно будет до 27 октября.

13.05.2022 Золотой Рог Стамбула: чем может удивить район мигрантов

Самый крупный турецкий город ежегодно посещают миллионы туристов, ведь добраться из любой точки мира сюда совсем несложно. Путешественников привлекают роскошные дворцы, древние мечети и, конечно, местные блюда и кофе. Среди этого разнообразия и даже порой хаоса есть умиротворяющее место – район, раскинувшийся на побережье Золотого Рога.