Озерный край российского севера

Озерный край российского севера

Озерный край российского севера Республика Карелия относится к Северо–Западному федеральному округу России. Большая часть этой прекрасной земли представляет собой холмистую равнину, покрытую густыми лесами, сменяющимися долинами бурных рек. Однако настоящее природное богатство этой земли – чистейшие лесные озера, облюбованные рыбаками и туристами, стремящимися к уединению. Всего здесь насчитывается более 73 тысяч водоемов – от малых, расположенных недалеко от городов и сел, до огромных лесных озер, затерянных в недоступной глуши.

Самые крупные в республике, как и во всей Европе, карельские озера – Ладожское и Онежское. Каждый уважающий себя рыбак считает своим долгом хоть раз в жизни посетить Ладожское озеро. Этот огромный и древний водоем простирается на 200 км в длину, а его фауна насчитывает около 60 видов промысловой рыбы.

Любоваться видами этого величавого озера лучше всего с лодки, берега густо покрыты еловыми лесами, подступающими прямо к воде. Если же захочется разбить лагерь на берегу, то нужно заранее побеспокоиться о хорошем проводнике, знающем здешние места. В густом лесу, поросшем черникой и мхами, очень легко заблудиться.

Онежское озеро – рыбацкая «мекка». Оно знаменито атлантическим лососем, нерестящимся и подрастающим в его водах. Однако, эту рыбу ловить запрещено без лицензии, что не останавливает некоторых несознательных граждан. За вылов лосося положен штраф, так что если не хотите испортить отдых, в озере полно другой рыбы: язь, ерш, елец и другие виды.

Главная достопримечательность Онежского озера – остров Кижи, на нем располагается одноименный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Он посвящен традиционной культуре крестьян Русского Севера и находится под эгидой ЮНЕСКО. Здесь находится 89 памятников деревянного зодчества, самый исторически ценный и впечатляющий – Кижский погост XVIII века. Не менее интересны онежские петроглифы, датируемые 4 – 2-м тысячелетиями до нашей эры.

Последние новости

26.11.2022 Снежные вершины, скандинавские пейзажи и щедрые кавказские застолья Адыгеи

Республика Адыгея не может похвастаться шикарными морскими пляжами, неподвластными альпинистам горными вершинами и другими модными атрибутами популярных курортов. Однако, поток туристов в этот крошечный южный регион России не иссякает, а в последние годы только растет. Причина в необыкновенной красоте нетронутой природы Кавказа и традиционном гостеприимстве адыгов.

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.