Съедобные экспонаты новых российских музеев

Съедобные экспонаты новых российских музеев

Съедобные экспонаты новых российских музеев Гастрономические музеи в России стремительно набирают популярность. У каждой нации, в каждом уголке нашей огромной страны секреты приготовления особых блюд хранятся веками и передаются по наследству новым поколениям. Новая традиция делиться не только культурным наследием, но и кулинарным, быстро нашла отклик и была подхвачена многими туристическими маршрутами.

Музей кондитерской фабрики «Старая Тула» вот уже 25 лет пополняет свою коллекцию экспонатами, собранными представителями пряничных династий. Но именно с открытием дегустационного зала, экспозиция стала популярна среди семей с детьми. Экскурсия завершается мастер-классом по приготовлению настоящего тульского пряника и чаепитием.

Казанский музей чак-чака обустроен в старинном купеческом доме XIX века. Внутреннее убранство абсолютно идентично традиционному интерьеру жилища зажиточного татарского купца. Все экспонаты разрешается трогать руками, но при входе, согласно восточной традиции, просят снять обувь. А после занимательной экскурсии гостей угощают знаменитой восточной сладостью с ароматным чаем.

В Тверской области радует сладкоежек музей «Мармеладное царство». Сотни экспонатов  расскажут историю появления этого угощения и новых рецептов приготовления. Разнообразие вносят паузы на дегустацию, а также мастер-классы по изготовлению и украшению мармеладных сувениров.

Настоящий костромской сыр – это именно тот вкусный трофей, который нужно обязательно привезти из этой неофициальной российской столицы сыроваров. В музее, расположенном в купеческом имении XVIII века, можно не только попробовать это ароматное кушанье, но и узнать массу интересных фактов из истории сыроварения.

Музей десерта в Звенигороде предлагает приготовить в настоящей русской печке такие блюда, как ржаная кулебяка, гурьевская каша с яблоком и кулага с черной редькой. И все это с использованием раритетных чугунков и ухватов.

Последние новости

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.

20.11.2022 Сулакский каньон – геологическое чудо Дагестана

Каждый путешественник по югу нашей страны должен обязательно увидеть Сулакский каньон хотя бы с одного из его многочисленных и неповторимых ракурсов. Уникальное творение природы привлекает пристальное внимание не только туристов, но и геологов, энергетиков и археологов. Каньон еще называют геологическим музеем Земли из-за истории его происхождения.