По главной дороге российской истории

По главной дороге российской истории

По главной дороге российской истории Авторы нового туристического маршрута «Государева дорога» представили свой проект на ежегодном экономическом форуме в июне 2022 года. За 5-6 дней туристам предстоит проехать 777 км из Москвы в Санкт-Петербург по главной дороге страны. Новгородский тракт, затем Московский и Санкт-Петербургский в XX веке был назван Ленинградским шоссе.

Сейчас этот путь носит гордое название «Россия». Он проходит через крупные и малые города, села и деревни, северные реки и густые леса. Но главная идея и цель тура – люди, живущие в этих местах поколениями. Они хранят веками традиции и культуру своей земли, с которой и предстоит познакомиться участникам тура.

Уже в первый день можно будет поучаствовать в интерактивной программе «станционный смотритель» в Солнечногорске. Это увлекательные истории из жизни ямского сословия, рассказы об известных путешественниках и дорожных происшествиях времен Екатерины II.

Особо примечательна экскурсия по тверскому железнодорожному вокзалу – станции первого класса середины XIX века. Покои для проезжающих августейших особ доподлинно восстановлены по архивным фотографиям и чертежам.
В Торжке для туристов разыграют театрализованное представление в «Гостинице Пожарских». А единственный в России музей золотого шитья раскроет секреты этого уникального художественного промысла.

Валдай – центр ямских поддужных колокольчиков удивит экскурсом в историю создания этого символа города.

В Крестцах – столице ткачества и ажурного гипюра гостей ждет мастер-класс по особой вышивке.

Впечатлит пейзажами российская Венеция – Вышний Волочек, город каналов и островов.

Не забыли организаторы тура и о гастрономической части маршрута. В Шахматово гостей ждет обед по легендарным «бекетовским рецептам»: борщ по-польски, мясные зразы и картофель в грибном соусе, ягодный компот с домашней выпечкой. А в Твери – необычные рыбные блюда, пироги, коврижки и лепешки-жбень.

Последние новости

26.11.2022 Снежные вершины, скандинавские пейзажи и щедрые кавказские застолья Адыгеи

Республика Адыгея не может похвастаться шикарными морскими пляжами, неподвластными альпинистам горными вершинами и другими модными атрибутами популярных курортов. Однако, поток туристов в этот крошечный южный регион России не иссякает, а в последние годы только растет. Причина в необыкновенной красоте нетронутой природы Кавказа и традиционном гостеприимстве адыгов.

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.