ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4

ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4

ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 4 В прошлой статье шла речь о двух князьях – Юрие Долгоруком и Александре Невском, которые прославили город Переяславль-Залесский. Но не только с их именами связана история этого города.

В 1688 году, у берега Плещеева озера построил свою «потешную» флотилию юный Петр, будущий самодержец Российской Империи. Именно отсюда берет начало история славного русского флота. И в честь этого в городе создан провинциальный музей «Ботик Петра I», который недавно отметил своё 200-летие и по сей день радует, вдохновляет и просвещает посетителей.

Многие называют Переяславль-Залесский городом музеев. Ведь именно здесь открыто свыше 20 различных культурно-просветительских учреждений. И именно отсюда тренд на открытие музеев прокатился по всей стране.

Даже сама территория города является своего рода музеем под открытым небом. Ведь окрестности Переяславля-Залесского входят в национальный парк «Плещеево озеро», где чудесным кружевом сплелись природные и культурные объекты. Здесь же работают колоритные фермерские лавки и авторские кафе, которые добавят красок в путешествие по этим живописным местам.

Завершает подборку самых «осенних» городов России старинный Бежецк. Он стал известным еще с XII столетия и также, как и описанный в одной из предыдущих статей Гаврилов-Ям, прославился своими льняными изделиями.

Бежецк сохранил очарование старинного города благодаря логистическим особенностям. Именно здесь находится транспортный тупик, который появился после строительства Рыбинского водохранилища. Добавляет колорита и связанная с выдающимися поэтами и музыкантами история города. Ведь в его окрестностях, на территории усадьбы Соепнево проводили свой летний отдых Лев Гумилёв и Анна Ахматова. Именно здесь создавались знаменитые стихотворения, которые учат наизусть и декламируют по сей день. И именно здесь проходило детство и юность и сына деятелей, ставшего знаменитым историком и географом, а также автором теории этногенеза.

Здесь же, в семье бежецких купцов родился создатель первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, которого в народе назвали «отцом русской балалайки». Именно он прославил этот своеобразный символ России на весь мир.

Последние новости

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.

20.11.2022 Сулакский каньон – геологическое чудо Дагестана

Каждый путешественник по югу нашей страны должен обязательно увидеть Сулакский каньон хотя бы с одного из его многочисленных и неповторимых ракурсов. Уникальное творение природы привлекает пристальное внимание не только туристов, но и геологов, энергетиков и археологов. Каньон еще называют геологическим музеем Земли из-за истории его происхождения.