ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3

ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3

ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 3 Интересной историей, связанной с самыми разными событиями, обладает город Тутаев. Он был основан еще в конце XIII столетия и в то время назывался Романовым. А ещё раньше, у противоположного берега Волги появилась Борисоглебская слобода. Спустя шесть столетий оба населенных пункта были соединены и названы Романово-Борисоглебском. После Революции населенный пункт переименовали в Тутаев.

Примечательно, что до сих пор чувствуется разница между двумя противоположными от Волги частями Тутаева. Та, что расположилась у левого берега, обладает старинной атмосферой, отправляющей путешественника в XIX, начало XX столетия. На здешней набережной любил гулять и работать знаменитый художник Борис Кустодиев, в честь которого был назван один из местных бульваров. О том периоде может напомнить старинная чугунная решетка, у которой по сей день собираются художники и представители богемного общества.

Противоположный берег Волги имеет более современный городской облик. Здесь до наших дней сохранился Воскресенский собор, который работал даже в период большевистского гонения на религии. Храм включен в перечень самых известных достопримечательностей Тутаева.

Еще одной достопримечательностью является Музей колокололитейного искусства, а также Истории банковского дела. Есть в городе и музеи, посвященные льняной мануфактуре, знаменитым купцам и старообрядцам, а также адмиралу Ф. Ушакову. Интересной экспозицией обладает музей «Царская овца».

Но какими бы различиями не обладали две части Тутаева, с обеих берегов можно любоваться знаменитыми тутаевскими пейзажами, которые в период «золотой осени» выглядят особенно красочно и лирично.

Еще один прибрежный исторический город расположился у Плещеева озера. Он связан с жизнью и деяниями двух знаменитых князей – своего основателя Юрия Долгорукого, а также великого уроженца Александра Невского.

Со времен основания города, который, к слову, появился через пять лет после Москвы, сохранился такой же белокаменный Спасо-Преображенский собор, который сегодня украшает живописный центр Переяславля-Залесского. Именно здесь крестили легендарного полководца. Но не только с жизнью князей связан этот город. О других знаменитых его жителях пойдет речь в заключительной статье из этой серии.

Последние новости

26.11.2022 Снежные вершины, скандинавские пейзажи и щедрые кавказские застолья Адыгеи

Республика Адыгея не может похвастаться шикарными морскими пляжами, неподвластными альпинистам горными вершинами и другими модными атрибутами популярных курортов. Однако, поток туристов в этот крошечный южный регион России не иссякает, а в последние годы только растет. Причина в необыкновенной красоте нетронутой природы Кавказа и традиционном гостеприимстве адыгов.

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.