ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2

ТОП-5 малых старинных городков России, которые стоит посетить в бархатный сезон. Часть 2 В России есть не только исторические города. Но и исторические деревни и сёла, которые способны произвести неизгладимое впечатление на путешественника, влюбленного в свою страну и интересующегося её историей.

Село Великое – атмосферный уголок нашей Необъятной, где сохранился подлинный образец архитектуры, которую проектировал русский модернист Федор Шехтель. Населенный пункт ведет свою летопись еще с начала XIII столетия. А с XV-XIX Великое становится центром льноводства и ткачества всей Империи.

В советскую эпоху село входило в ТОП-100 промышленных центров СССР. До наших дней сохранился знаменитый Великосельский Кремль, в ансамбль которого сегодня входят два храма, звонницы, а также старинные Торговые ряды. Помимо необычной радиальной планировки, это место может похвастаться 150-ю памятниками архитектуры.

Рядом с селом Великим находится город Гаврилов-Ям, название которого многие связывают с ямщиком Гаврилой. В честь этой легендарной личности в городе создан первый в стране Музея ямщика.

Сам Гаврилов-Ям был основан в XVI столетии рядом с оживленной дорогой, пролегающей между Ярославлем и Владимиром. Расцвет своего развития город увидел в XIX столетии, после того как местный крепостной А. В. Локалов, который, кстати, являлся уроженцем соседнего села Великое, стал не только вольным, но и владельцем наиболее продвинутой в те времена льняной мануфактуры.

В городе можно посетить музей льняного промысла, экспозиция которого наглядно иллюстрирует различные эпохи развития местного предприятия. Кстати лён – не единственный промысел, которым известен этот край. Гаврилов-Ям является одним из крупнейших производителей керамических изделий ручной работы. Продукция также доступна в одном из экспозиционных залов Музея.

Продолжение следует…

Последние новости

26.11.2022 Снежные вершины, скандинавские пейзажи и щедрые кавказские застолья Адыгеи

Республика Адыгея не может похвастаться шикарными морскими пляжами, неподвластными альпинистам горными вершинами и другими модными атрибутами популярных курортов. Однако, поток туристов в этот крошечный южный регион России не иссякает, а в последние годы только растет. Причина в необыкновенной красоте нетронутой природы Кавказа и традиционном гостеприимстве адыгов.

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.