Путешествие по центральному Крыму. Интересные места, о которых знают не все. Часть 2

Путешествие по центральному Крыму. Интересные места, о которых знают не все. Часть 2 Одним из уникальных памятников центральной части крымского полуострова считается крепость Фуна. Ее можно найти, если ехать по трассе в сторону ЮБК (алуштинское направление) и свернуть в сторону Лучистого после Ангарского перевала. Объект находится среди живописного предгорья и в былые времена выполнял функции форпоста для обороны торгового, проходившего из степей к побережью.

До нашего времени дошли фрагменты крепостной стены и старинного храма, освященного во имя Феодора Стратилата. Эксперты утверждают, что этот объект еще не изучен до конца и, возможно именно туристам, посетившим это место, предстоит раскрыть его тайны.

Еще один малоизвестный исторический памятник находится у окраин Бахчисарая, близ Староселья (Старого города). Он представляет собой комплекс дворцовых построек, датируемых XV веком. На территории стоит мавзолей с прахом восемнадцати членов правящей династии Гиреев. Также здесь можно увидеть останки мусульманского храма и единственного на полуострове университета ханского периода. Рядом располагаются фрагменты старинных бань.

Помимо памятников XV столетия, здесь есть достопримечательность, относящаяся к более позднему периоду. Это могила известного крымскотатарского писателя Исмаила Гаспринского.

Поклонникам астрономии обязательно стоит посетить Крымскую астрофизическую обсерваторию, которая также находится в Бахчисарайском районе. Учреждение было основано после Победы в ВОВ. Основная часть строений находится на возвышенности, достигающей 600 м над уровнем моря.

По территории комплекса проводят организованные экскурсии. Здесь можно не только заглянуть в один из 17 телескопов, но и прогуляться среди раскидистых деревьев и залитых солнцем тихих, ароматных лужаек.

Добраться сюда можно, следуя по «Тавриде» в направлении Симферополь-Бахчисарай и свернув возле указателя на Новопавловку, а затем на поселок Научный. Оттуда нужно доехать до опушки соснового леса. При въезде в комплекс стоит шлагбаум, от которого нужно прогуляться пешком в сторону белых куполообразных строений.

Последние новости

08.07.2021 Полезные советы для тех, кто планирует путешествие в Израиль

Несмотря на маленькие размеры, Израиль – страна с большими возможностями для отдыха. Как и любое другое государство, регион имеет свои особенности и традиции. Несколько полезных советов позволят подготовиться к поездке и не попасть в неловкую ситуацию.

07.07.2021 Балканский полуостров: самые интересные места

Балканский полуостров – это культурное наследие, теплое море, песчаные пляжи, живописные горные вершины. У туристов Балканы ассоциируются с недорогим, но качественным отдыхом.

06.07.2021 Летний отдых в Украине: топ-20 идей провести незабываемое путешествие. Часть 3

Наверное, нет такого человека, кто не ждал бы лето холодными и долгими зимними вечерами. И с наступлением тепла и поры отпусков, каждый хочет провести такое долгожданное время интересно и ярко. И тем, кто путешествует по Украине предоставляется такая возможность, как никому иному. О том, где попробовать самое вкусное вино, как попасть на украинские Мальдивы и о секретах путешествия во времени пойдет речь в этой статье.


Популярные страницы