Ученые рассказали о рисках для здоровья, связанных с длительными авиаперелетами

Ученые рассказали о рисках для здоровья, связанных с длительными авиаперелетами

Ученые рассказали о рисках для здоровья, связанных с длительными авиаперелетами Ежегодно в разных странах мира ученые проводят исследования для выяснения воздействия многочасовых перелетов на человеческий организм. Стоит отметить, что сделанные выводы отнюдь не положительные: риск ухудшить самочувствие очень высок.
Самым опасным фактором, присутствующим на высоте 10 тыс. метров являются перепады давления. Пока самолет набирает высоту, пассажиры могут ощущать дискомфорт в ушах и кишечнике. При снижении судна, сильное давление оказывается на барабанные перепонки, носовые пазухи. Это вызывает довольно болезненные ощущения. При низком уровне влажности на борту, к перечисленным неудобствам добавляется также сухость кожи, раздражение носоглотки, кашель и чихание.
Однако даже эти негативные симптомы не сопоставимы с результатами малой активности. При продолжительном полете, здоровье находится под угрозой. Ведь долгое положение сидя становится причиной нарушения кровотока, отеков, возникновения тромбов. При этом в зоне риска находятся в основном пассажиры эконом-класса. Некоторые эксперты утверждают, что симптоматика заболеваний может развиться даже через несколько недель после полета.
В числе прочих опасностей длительных путешествий на самолете – понижение иммунитета, которое возникает из-за резкой смены часовых поясов и нарушения внутренних биоритмов. Данное обстоятельство становится причиной заражения самыми разными инфекциями. При этом источником воспалительного процесса может стать даже внутренняя микрофлора организма. Не говоря уже о высокой концентрации вирусов и бактерий в салоне воздушного судна. Например, гриппом можно заразиться даже если больной пассажир сидит через несколько кресел.
Чтобы предотвратить неприятные последствия, медики советуют использовать компрессионные чулки и изредка разминаться, прохаживаясь по салону, а также употреблять больше жидкости (обязательно чистой, негазированной воды).

Последние новости

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.

21.01.2023 Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 3

Заключительная статья из серии, посвященной развенчанию различных мифов о полетах на авиалайнерах. В ней будут рассмотрены такие вопросы, как воздействие направления рейса на биоритмы организма, почему на самом деле запрещают использование мобильных телефонов на борту и сколько воды теряет организм человека в воздухе.

18.01.2023 Самый безопасный способ перемещения: мифы и правда об авиапутешествиях. Часть 2

Продолжение серии статей, посвященных развенчанию популярных мифов и заблуждений касаемо полетов на самолете. На очереди статья о вкусном томатном соке на борту, счастливых цифрах в билетах, загадках Бермудского треугольника, а также невероятном факте о полетах в восточные страны.