Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро

Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро Посещение онсэна является не только приятным досугом, но и настоящим культурным ритуалом. Правила поведения в японских банях имеют строгий регламент. Ведь онсэн – это место, где люди отдыхают от шума и суеты, наслаждаются природой.

Игры, громкие беседы, суета недопустимы для онсэна. Здесь можно медитировать, созерцать красоту природы. При этом, несмотря на то, что японцы редко носят открытую одежду в повседневной жизни, в онсэне никто не стыдится наготы. Именно так, ощущая полную свободу и единение с первозданной природой, человек может получить самый полноценный отдых. Особенно это ценится в обществе, где царят строгие каноны и традиции. Считается, что общение в обнаженном виде устраняет все преграды и позволяет достичь взаимопонимания. В этом, кстати, японские бани схожи с русскими.

Примечательно, что в Японии разработаны целые туры по нескольким онсэнам, разбросанным по самым разным регионам и локациям. Так, например, комплексы японских купелей могут располагаться в окружении природных ландшафтов, на крыше отеля. Некоторые бани – наоборот, обустраиваются на первых этажах, вдоль побережья. Поэтому, при желании, можно прогуляться по дорожкам, послушать волны и чаек.

Изначально японские бани были совместные и назывались кёдо-буро. По очереди в эти места стали ходить лишь недавно. Для этого было разработано расписание. Например, в вечерние часы женщины ходили налево, а мужчины направо. А с утра – наоборот.

В фешенебельных японских гостиницах организуют комплексы из нескольких ванн с различной температурой и составом. Иногда ванны с видом на красивые пейзажи находятся прямо в номерах.

При выборе купален руководствуются своими предпочтениями, а также состоянием здоровья. Так, например, существуют купальни большого и малого объема, с горячей или прохладной, мутной или прозрачной водой.

Самыми предпочтительными являются так называемые ротэнбуро, расположенные на открытом пространстве среди садов, лесов, горной местности или морского побережья. Некоторые оформляются при помощи малых архитектурных форм из дерева. Другие представляют собой природные бассейны. Ротэнбуро выбирают в теплое время года. В холодные месяцы чаще посещают крытые комплексы.

Помимо специально организованных купален, в Японии существуют и «дикие» локации, которые выбирают лишь фанаты этого времяпрепровождения.

Продолжение следует…

Последние новости

25.11.2021 Красивейшие замки Европы

Замки, пожалуй, самые величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Что может быть лучше, чем полюбоваться красивейшими замками Европы и помечтать о королевской жизни?

23.11.2021 Самые опасные и захватывающие туристические маршруты

Каждый, кто ищет приключений и не боится высоты обязательно должен посетить хотя бы один из этих маршрутов. Они заставят сердце биться чаше, а руки – крепче держаться за любой предмет, способный помочь остаться на тропе и не свалиться вниз.

22.11.2021 Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 3

Заключительная часть серии статей о японских банях и термальных источниках онсэн. В статье будут рассмотрены виды онсэнов и принцип их воздействия на организм, исходя из пропорции кислоты и щелочи, содержащейся в них.


Популярные страницы