Спящие гиганты Камчатки

Спящие гиганты Камчатки

Спящие гиганты Камчатки Точное количество вулканов Камчатки не знает никто – их просто невозможно сосчитать. По одним подсчетам – несколько сотен, по другим – не менее тысячи. Такая путаница возникает потому, что камчатские вулканы неоднородны по своей форме, строению и состоянию активности. Давно уснувшие называют горами и сопками, но проспавший тысячи лет вулкан может неожиданно начать проявлять характер.

В настоящее время на Камчатке выделяют около трех десятков действующих вулканов. Конечно, они не извергаются лавой, подобно Везувию. И не выбрасывают тонны пепла в воздух, останавливая авиасообщение и парализуя жизнь городов. По-настоящему они извергались много лет назад, а сейчас периодически выбрасывают из жерла горячий пар и облако газов. Это потрясающее зрелище, но лучше им любоваться издалека. Кстати, для этого необязательно забираться далеко в горы. Несколько живописных вулканов расположены прямо за чертой города Петропавловска-Камчатского. Они символически называются «домашними».

Самый высокий из вулканов Камчатки и Евразийского континента – Ключевская сопка (4750 метров). Это ещё и самый активный вулкан полуострова. Приблизительно раз в шесть лет он выпускает столб густого дыма, а раз в двадцать пять лет случается настоящее извержение лавой. У его подножия работает лаборатория института вулканологии, а сам исполин принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО.

Авачинская сопка не настолько грандиозна своими размерами (2751 метр), но зато она
очень популярна среди туристов и альпинистов. Подъем по ее склонам достаточно безопасен и требует минимального набора снаряжения. По внешнему виду и по характеру сопку сравнивают с Везувием. Это достаточно активный вулкан и за два века извергался 13 раз.

Самым красивым на полуострове считается Вилючинский потухший вулкан – у него идеальная конусообразная форма. Зимой он сверкает ослепительной белизной, а летом покрыт узором из скальных полос. Вулкан доступен для подъема даже без специального снаряжения и востребован у туристов.

Последние новости

02.03.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 5

Свежая статья из подборки про озеро Балхаш в Казахстане. На этот раз мы рассмотрим природные достопримечательности и уникальные уголки, которые можно посетить, отдыхая на озере или близ него.

28.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 4

В этой статье поговорим об особенностях природы, присущих для озера Балхаш в Казахстане. Безграничное разнообразие флоры и фауны поражает воображение и привлекает большое количество любителей экотуризма.

25.02.2024 Озеро Балхаш – от легенды до современного туристического центра. Часть 3

В этой статье из серии, посвященной озеру Балхаш в Казахстане, рассмотрим планы местных властей на развитие курорта, который бесспорно обладает высоким туристическим и рекреационным потенциалом. Готовьтесь, потому что Балхаш становится горячим местом для отдыха!