Спящие гиганты Камчатки

Спящие гиганты Камчатки

Спящие гиганты Камчатки Точное количество вулканов Камчатки не знает никто – их просто невозможно сосчитать. По одним подсчетам – несколько сотен, по другим – не менее тысячи. Такая путаница возникает потому, что камчатские вулканы неоднородны по своей форме, строению и состоянию активности. Давно уснувшие называют горами и сопками, но проспавший тысячи лет вулкан может неожиданно начать проявлять характер.

В настоящее время на Камчатке выделяют около трех десятков действующих вулканов. Конечно, они не извергаются лавой, подобно Везувию. И не выбрасывают тонны пепла в воздух, останавливая авиасообщение и парализуя жизнь городов. По-настоящему они извергались много лет назад, а сейчас периодически выбрасывают из жерла горячий пар и облако газов. Это потрясающее зрелище, но лучше им любоваться издалека. Кстати, для этого необязательно забираться далеко в горы. Несколько живописных вулканов расположены прямо за чертой города Петропавловска-Камчатского. Они символически называются «домашними».

Самый высокий из вулканов Камчатки и Евразийского континента – Ключевская сопка (4750 метров). Это ещё и самый активный вулкан полуострова. Приблизительно раз в шесть лет он выпускает столб густого дыма, а раз в двадцать пять лет случается настоящее извержение лавой. У его подножия работает лаборатория института вулканологии, а сам исполин принадлежит всемирному наследию ЮНЕСКО.

Авачинская сопка не настолько грандиозна своими размерами (2751 метр), но зато она
очень популярна среди туристов и альпинистов. Подъем по ее склонам достаточно безопасен и требует минимального набора снаряжения. По внешнему виду и по характеру сопку сравнивают с Везувием. Это достаточно активный вулкан и за два века извергался 13 раз.

Самым красивым на полуострове считается Вилючинский потухший вулкан – у него идеальная конусообразная форма. Зимой он сверкает ослепительной белизной, а летом покрыт узором из скальных полос. Вулкан доступен для подъема даже без специального снаряжения и востребован у туристов.

Последние новости

26.11.2022 Снежные вершины, скандинавские пейзажи и щедрые кавказские застолья Адыгеи

Республика Адыгея не может похвастаться шикарными морскими пляжами, неподвластными альпинистам горными вершинами и другими модными атрибутами популярных курортов. Однако, поток туристов в этот крошечный южный регион России не иссякает, а в последние годы только растет. Причина в необыкновенной красоте нетронутой природы Кавказа и традиционном гостеприимстве адыгов.

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.

22.11.2022 Спящие гиганты Камчатки

Полуостров Камчатка – одно из самых загадочных и труднодоступных мест в России. Удивительное сочетание густых лесов, чистейших рек и величественных гор привлекают сюда ценителей северной природы и ее особой суровой красоты. Но то, ради чего сюда действительно стоит приехать и сохранить впечатления на всю жизнь – это камчатские вулканы.