Сулакский каньон – геологическое чудо Дагестана

Сулакский каньон – геологическое чудо Дагестана

Сулакский каньон – геологическое чудо Дагестана Самая популярная и живописная достопримечательность республики Дагестан – Сулакский каньон. Этот уникальный по своей истории происхождения природный феномен является глубочайшим в Европе, ему уступает даже знаменитый Гранд-Каньон (США). Уникальность этого дагестанского чуда в том, что он появился не в результате смещения тектонических плит или землетрясения.

Настолько глубоким (1920 метров) каньон сделала бурная и до сих пор полноводная река Сулак. Нужно включить все воображение, чтобы представить, каким мощным был этот поток много миллионов лет назад, что смог размыть земные породы на такую небывалую глубину. Даже в ледниковый период Сулак мчал здесь свои воды, в память о тех временах остались извилистые фьорды.

Археологи зовут Сулакский каньон геологическим музеем Земли. Вдоль его склонов проступают отложения земных пород, соответствующих каждому из исторических периодов нашей планеты. Возраст каньона невозможно определить точнее, чем несколько десятков миллионов лет.

Его грандиозным и величественным видам во все эпохи существования человечества поэты посвящали стихи, а художники запечатлевали эти невероятные пейзажи в своих полотнах. Кавказский цикл поэм Михаила Лермонтова был создан под впечатлением от этих мест. Также сулакский каньон в известных заметках о путешествии по России описывал Александр Дюма.

В советский период развития гидрологии и индустриального бума колоссальную силу течения реки Сулак заметили инженеры. Вдоль каньона появился целый ряд гидроэлектростанций. Здесь находится самая крупная арочная плотина России, а также огромное Чиркейское водохранилище. Для его постройки пришлось переселить жителей двух местных поселков, сейчас дома и улицы скрыты под толщами воды.

Для туристов Сулакский каньон интересен не только прекрасными видами со смотровых площадок. Здесь организованы интересные экскурсии, прогулки на лошадях по горным тропам, джиппинг и катание на катерах.

Последние новости

28.11.2022 Экзотика подводного мира Самарского океанариума

Популярность океанариума, сравнительно недавно открытого в Самаре, быстро набирает обороты. Гости со всей области и из соседних регионов приезжают сюда, чтобы полюбоваться на уникальный подводный  мир. Ведь многих обитателей океанариума увидеть в реальной жизни человеку просто невозможно. А здесь их можно детально рассмотреть и даже сфотографировать, причем абсолютно бесплатно.

26.11.2022 Снежные вершины, скандинавские пейзажи и щедрые кавказские застолья Адыгеи

Республика Адыгея не может похвастаться шикарными морскими пляжами, неподвластными альпинистам горными вершинами и другими модными атрибутами популярных курортов. Однако, поток туристов в этот крошечный южный регион России не иссякает, а в последние годы только растет. Причина в необыкновенной красоте нетронутой природы Кавказа и традиционном гостеприимстве адыгов.

24.11.2022 Домбай – сердце Кавказских гор

Маленький и тихий горный поселок Домбай, скрытый от шумной суеты Главным Кавказским хребтом, местные старожилы называют сердцем гор. Мощь и непокорная красота дикой первозданной природы делают из этого уголка Кавказа место силы, наполненное особой живительной энергией. Сейчас оно облюбовано горнолыжниками, но своего магического очарования не утратило.