Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры

Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры

Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры На набережную Волги выходит фасадом губернаторский дом, построенный в 1823 г. Сейчас здесь находится Художественный музей города. Когда-то тут принимали членов царской фамилии. В доме гостили Александр I и Николай II. Сад и парк, примыкающие к дому, заложены еще в 1821-1825 гг.

На правобережье Которосли, еще одной реки, всегда располагались разные промпредприятия. Но даже здесь имеются памятники мирового масштаба.
Купцы Затрапезниковы в 1742 г. пожертвовали средства на строительство Петропавловского храма, «брата» собора в Санкт-Петербурге. Тут же – старый каскад прудов, с едва видными следами старых дорожек.

Недалеко во дворе небольшая Николо-Меленская церковь. Возраст весьма почтительный: 1672 г. Со временем она перестала вмещать всех прихожан, и рядом возвели просторный храм Иоанна Постника. Средства на строительство пожертвовали владельцы Большой мануфактуры.

Еще одну ярославскую церковь знают, наверное, почти все россияне и многие иностранные граждане. Это Иоанно-Предтеченская, изображенная на купюре в 1000 рублей. Храм венчают 15 куполов. Наружное и внутреннее оформление поражает каждого. Уникальные изразцы, оригинальные необычные орнаменты снаружи. Внутрицерковный интерьер покрывают росписи на темы библейских сюжетов. Долгое время храм был в запустении. К настоящему времени проведены работы, с мая до конца сентября действует музей.

Поражает туристов и отдыхающих архитектурный ансамбль микрорайона Коровники. Церкви с разнообразным узором наличников. На въезде со стороны Волги комплекс украшают уникальные Святые врата.

Внимание привлекает многоярусная колокольня высотой 37 м, так называемая «Ярославская свеча». Дата постройки: конец XVII в. В верхней части ласкает взгляд многоярусный шатер со звонницами-окошками.

Чуть далее – знаменитая Тугова гора. Предание рассказывает, что в 1257 г. в битве с Золотой ордой здесь погибло много ярославцев, русская рать потерпела поражение. Родственники, вдовы приходили на памятное место плакать, тужить, отсюда и название. В память об этом стоит храм Параскевы Пятницы.

Последние новости

13.05.2022 Золотой Рог Стамбула: чем может удивить район мигрантов

Самый крупный турецкий город ежегодно посещают миллионы туристов, ведь добраться из любой точки мира сюда совсем несложно. Путешественников привлекают роскошные дворцы, древние мечети и, конечно, местные блюда и кофе. Среди этого разнообразия и даже порой хаоса есть умиротворяющее место – район, раскинувшийся на побережье Золотого Рога. Удивительно, но раньше он считался местом притяжения мигрантов и небогатых людей. В материале расскажем, как обстоит дело сейчас.

12.05.2022 Путешествуй по России: невероятная Карелия

Сегодня многие склоняются к путешествиям по России. Возможно, сервис на большинстве курортов не так хорошо развит как, например, в Турции, но невероятная природа, богатое историческое прошлое и культурное наследие затмевают недостатки обслуживания. Также учитывая городскую спешку и суету, мы все больше стремимся к тишине и уединению. В этом смысле Карелия – самое верное место для путешествия.

19.04.2022 Чем заняться на Кубе, чтобы прочувствовать колорит страны и сделать отдых незабываемым

Куба – одно из доступных направлений, где не так давно были упрощены правила въезда для организованных туристов (покупающих туры у официальных поставщиков). В статье будут рассмотрены локации и объекты, которые стоит увидеть, чтобы получить самые яркие впечатления от путешествия.