Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры

Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры

Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры На набережную Волги выходит фасадом губернаторский дом, построенный в 1823 г. Сейчас здесь находится Художественный музей города. Когда-то тут принимали членов царской фамилии. В доме гостили Александр I и Николай II. Сад и парк, примыкающие к дому, заложены еще в 1821-1825 гг.

На правобережье Которосли, еще одной реки, всегда располагались разные промпредприятия. Но даже здесь имеются памятники мирового масштаба.
Купцы Затрапезниковы в 1742 г. пожертвовали средства на строительство Петропавловского храма, «брата» собора в Санкт-Петербурге. Тут же – старый каскад прудов, с едва видными следами старых дорожек.

Недалеко во дворе небольшая Николо-Меленская церковь. Возраст весьма почтительный: 1672 г. Со временем она перестала вмещать всех прихожан, и рядом возвели просторный храм Иоанна Постника. Средства на строительство пожертвовали владельцы Большой мануфактуры.

Еще одну ярославскую церковь знают, наверное, почти все россияне и многие иностранные граждане. Это Иоанно-Предтеченская, изображенная на купюре в 1000 рублей. Храм венчают 15 куполов. Наружное и внутреннее оформление поражает каждого. Уникальные изразцы, оригинальные необычные орнаменты снаружи. Внутрицерковный интерьер покрывают росписи на темы библейских сюжетов. Долгое время храм был в запустении. К настоящему времени проведены работы, с мая до конца сентября действует музей.

Поражает туристов и отдыхающих архитектурный ансамбль микрорайона Коровники. Церкви с разнообразным узором наличников. На въезде со стороны Волги комплекс украшают уникальные Святые врата.

Внимание привлекает многоярусная колокольня высотой 37 м, так называемая «Ярославская свеча». Дата постройки: конец XVII в. В верхней части ласкает взгляд многоярусный шатер со звонницами-окошками.

Чуть далее – знаменитая Тугова гора. Предание рассказывает, что в 1257 г. в битве с Золотой ордой здесь погибло много ярославцев, русская рать потерпела поражение. Родственники, вдовы приходили на памятное место плакать, тужить, отсюда и название. В память об этом стоит храм Параскевы Пятницы.

Последние новости

30.01.2023 Выборг – уникальный памятник рыцарского средневековья

Выборг – город со старинной историей, расположенный у русско-финской границы в ста километрах от Санкт-Петербурга. Вот уже семь веков его мощеные булыжником улицы сохраняют дух древней европейской эпохи рыцарских турниров. Этот уникальный уголок России можно назвать живым памятником истории человеческой цивилизации.

27.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм. Часть 2

В прошлой статье были рассмотрены основные виды турбулентности, причины ее появления, а также ответы на вопросы, почему не стоит ее бояться. В этой статье будут даны рекомендации о том, как себя вести во время возможной «тряски». А также действия пассажиров, которые позволят предотвратить возможные травмы и другие негативные последствия турбулентности, которые можно предпринять еще до объявления опасности стюардессой.

24.01.2023 Как вести себя во время турбулентности, чтобы поберечь нервы и избежать травм

Более 30 человек, летящих на самолете Гавайских авиалиний, не так давно получили травмы из-за попадания в зону сильной турбулентности. Такие события происходят крайне редко. Тем не менее, экипажи авиалайнеров очень серьезно относятся к такой вероятности. Поэтому и пассажирам стоит знать, что это за явление и как вести себя, оказавшись в турбулентности.