Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры

Красота древнего Ярославля – города с денежной купюры На набережную Волги выходит фасадом губернаторский дом, построенный в 1823 г. Сейчас здесь находится Художественный музей города. Когда-то тут принимали членов царской фамилии. В доме гостили Александр I и Николай II. Сад и парк, примыкающие к дому, заложены еще в 1821-1825 гг.

На правобережье Которосли, еще одной реки, всегда располагались разные промпредприятия. Но даже здесь имеются памятники мирового масштаба.
Купцы Затрапезниковы в 1742 г. пожертвовали средства на строительство Петропавловского храма, «брата» собора в Санкт-Петербурге. Тут же – старый каскад прудов, с едва видными следами старых дорожек.

Недалеко во дворе небольшая Николо-Меленская церковь. Возраст весьма почтительный: 1672 г. Со временем она перестала вмещать всех прихожан, и рядом возвели просторный храм Иоанна Постника. Средства на строительство пожертвовали владельцы Большой мануфактуры.

Еще одну ярославскую церковь знают, наверное, почти все россияне и многие иностранные граждане. Это Иоанно-Предтеченская, изображенная на купюре в 1000 рублей. Храм венчают 15 куполов. Наружное и внутреннее оформление поражает каждого. Уникальные изразцы, оригинальные необычные орнаменты снаружи. Внутрицерковный интерьер покрывают росписи на темы библейских сюжетов. Долгое время храм был в запустении. К настоящему времени проведены работы, с мая до конца сентября действует музей.

Поражает туристов и отдыхающих архитектурный ансамбль микрорайона Коровники. Церкви с разнообразным узором наличников. На въезде со стороны Волги комплекс украшают уникальные Святые врата.

Внимание привлекает многоярусная колокольня высотой 37 м, так называемая «Ярославская свеча». Дата постройки: конец XVII в. В верхней части ласкает взгляд многоярусный шатер со звонницами-окошками.

Чуть далее – знаменитая Тугова гора. Предание рассказывает, что в 1257 г. в битве с Золотой ордой здесь погибло много ярославцев, русская рать потерпела поражение. Родственники, вдовы приходили на памятное место плакать, тужить, отсюда и название. В память об этом стоит храм Параскевы Пятницы.

Последние новости

20.08.2019 Что иностранцы ожидают встретить в России

Одна из российских блогеров, организующая туры по России для иностранцев – Юлия Белова, рассказала самые распространенные стереотипы о нашем крае, бытующие среди интуристов. Откуда, как они считают, берется водка, куда поехать за «русским духом» и существует ли жизнь за Уралом.

17.08.2019 Как работая в офисе в режиме 8/5 найти массу времени на путешествия?

Австрийская блогер решила довести до умов читателей несколько интересных идей. Фрау считает, что даже при напряженной 8-ми часовой загрузке, работая 5 дней в неделю, вполне можно найти возможность путешествовать.

14.08.2019 Азовское море: найди курорт по своему вкусу

Рассказывая об особенностях Азовского моря, туристы предупреждают: не заходите за буйки. Можно пройти километр по воде, а глубина – по колено. В самых дальних местах максимум до дна всего 13,5 м.


Популярные страницы