ТОП-10 необычных уральских блюд. Часть 2

ТОП-10 необычных уральских блюд. Часть 2 Невзирая на всю свою суровость, русский север щедр на уникальные природные богатства, среди которых особое место занимают всевозможные растения. Нестоящим олицетворением сурового климата является северная Морошка. Это растение прекрасно себя чувствует только в холоде и издревле использовалось для заготовок на зиму.

Причем консервировалась ягода без какой-либо предварительной подготовки. Цельные плоды просто заливались специальным раствором и оставлялись в дубовой бочке. Это позволяло сохранить первичный вкус и полезные вещества вплоть до сбора следующего урожая.

Именно этот древний рецепт, который был создан еще в XI столетии, лег в основу моченой морошки, которую сегодня можно попробовать, путешествуя по Уралу.

Такой способ обработки ягод является отличной альтернативой варенью. Яство получается сладким и полезным. Особая рецептура позволяет сохранять продукт в первозданном виде длительное время.

Еще один потрясающий продукт – квашеная капуста «по-петровски». Рецепт этого блюда был разработан сразу несколькими предприятиями Урала. Производители создали постное блюдо, которое может стать отличным украшением, как будничного, так и праздничного стола.

Уникальное свойство «Петровской» капусты состоит в том, что она не перекисает в процессе естественного брожения. При этом, не требуя применения уксуса.

На выбор гурманов может быть предложено несколько вариантов угощения – по классическому рецепту, с блоком, со сладким перцем.

Такое название рецепту было дано неспроста. Дело в том, что Петр I был настоящим почитателем квашеной капусты. К императорскому столу это блюдо подавалось чуть ли не ежедневно.

И, конечно же, сложно представить себе кухню народов севера без свежей оленины. Мясо северных оленей имеет неповторимый вкус, особый состав и пищевые свойства. Ямальская оленина усваивается значительно легче, чем другие сорта мяса, в том числе и диетического.

Мясо оленей из Ямальской тундры считается дичью и сегодня является одним из самых изысканных деликатесов. В то время, как для коренных северных народов этот продукт является вполне обыденным.

Из оленины готовят огромное количество неповторимых блюд. Примечательно, что это мясо не поступало в свободную продажу до XIX столетия. До этого момента люди добывали оленину самостоятельно и использовали ее для натурального обмена.

В XX столетии добыча и обработка этого продукта были сокращены из-за постоянных войн и кризисов. А в преддверии миллениума отрасль вновь начала набирать обороты. Сегодня на Урале есть возможность попробовать копченые, сырокопченые и вяленые деликатесы из оленины.

Последние новости

16.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 3

Заключительная часть серии статей, посвященных отдыху на Ангарском перевале в Крыму. В предыдущих статьях были рассмотрены основные вехи истории этой местности, а также варианты для отдыха. Причем, отдых на Ангарском перевале прекрасен в любое время года.

14.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 2

В прошлой статье, из серии, посвященной Ангарскому перевалу в Крыму, была рассмотрена история этой местности, а также ключевые события, которые повлияли на развитие дороги из Симферополя в Алушту. Теперь пришло время ознакомиться с возможностями для незабываемого отдыха, которые открывает эта локация.

10.01.2022 Четыре известных торговых пути

Если хочется отправиться в необычную поездку, то самое простое – пройти по одному из торговых маршрутов. В статье будут приведены самые интересные из них.


Популярные страницы