ТОП-10 необычных уральских блюд. Часть 3

ТОП-10 необычных уральских блюд. Часть 3 Пушистые цветные ковры из мха являются неотъемлемой частью пейзажей Крайнего Севера. Но на самом деле это растение называется лишайник, вид ягель. В народе его называют «олений мох». В древности его использовали для дезинфекции ран на охоте или в походах. А сегодня успешно применяют в кулинарии.

Ягель придает блюдам особый вкус необычных пряностей, а также выступает, как натуральный консервант, позволяющий пище оставаться свежей. Свойство продлевать срок хранения продуктов сделало ягель распространенным компонентом для выпечки хлеба еще во времена Древней Руси. При добавлении перетертого сухого мха (ягельной муки) повара изготавливали продукт, который мог сохранять свою свежесть в течение нескольких дней.

Для этих же целей используют ягель и современные кулинары из Ханты-Мансийска. Натуральная, приятная на вкус и практичная приправа входит в состав многих местных блюд.

Интересный деликатес готовят и в Курганской области, где еще с 1958 года разводят специальную разновидность рыб – пелядь. По вкусовым качествам свойствам эта рыба намного превосходит обычных карасей, при том, что в курганских озерах она чувствует себя, как дома.

Сегодня из пеляди готовят огромное разнообразие блюд, которые ценят местные жители, а также гости из других регионов. Самым популярным является фирменный курганский сырок, представляющий собой тушки рыбы, холодного или горячего копчения, а также вяленые деликатесы. Этот продукт полюбили жители целых 18 регионов РФ и рекомендуется к употреблению всем, кто путешествует по Курганской области.

Завершает сегодняшнюю статью сургутский живой шоколад, который смягчает суровый климат этого города своим мягким и нежным вкусом.

Живым этот вид шоколада называется потому, что температура его плавления не превышает 36 градусов. В то время, как классический шоколад готовят при высоких температурах. Производители живого шоколада таким образом сохраняют оригинальный вкус натуральных какао-бобов и их природную пользу, витаминный и минеральный состав. Еще одной примечательной особенностью изделия является полное отсутствие сахара в составе.

Уникальный шоколад готовят на одном из сургутских заводов. При этом каждый желающий может не только попробовать этот диетический продукт, но и понаблюдать за процедурой его изготовления через большое стеклянное окно.

Производители живого шоколада с уверенностью заявляют, что попробовав их продукт человек больше не захочет вернуться к привычным плиткам из массмаркета.

Последние новости

20.01.2022 Сад Сэнган в Кагосиме и почему из него никак не могут вернуться

В продолжение одной из давних тем, освященных на этом сайте, хочется отдельно упомянуть о прекрасном японском саде Сэнган, который расположен в живописной провинции Кагосиме. Это место обладает особым очарованием, а также настоящей магической силой, о которой и пойдет речь в данной статье.

16.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 3

Заключительная часть серии статей, посвященных отдыху на Ангарском перевале в Крыму. В предыдущих статьях были рассмотрены основные вехи истории этой местности, а также варианты для отдыха. Причем, отдых на Ангарском перевале прекрасен в любое время года.

14.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 2

В прошлой статье, из серии, посвященной Ангарскому перевалу в Крыму, была рассмотрена история этой местности, а также ключевые события, которые повлияли на развитие дороги из Симферополя в Алушту. Теперь пришло время ознакомиться с возможностями для незабываемого отдыха, которые открывает эта локация.


Популярные страницы