В 2021 году мир увидит новый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер
Последний действующий пассажирский самолет, работающий быстрее скорости света, летал между США и Великобританией. Это был французский лайнер «Конкорд», долетающий из Нью-Йорка в Лондон чуть меньше, чем за 3,5 часов. Такой временной промежуток был в два раза меньше, чем полеты на обычном самолете. Судно было снято с рейса в 2003 году по причине дорогого обслуживания, большого расхода топлива и сложной заполняемости 100-местного салона. Кроме того, цена рейса была также очень высокой. Около 10,5 тыс. у.е.
Другой подобный лайнер – Ту-144, разработанный в России эксплуатировался чуть больше 6 месяцев.
Сегодня начинающая компания из США разработала новое решение, переосмыслив концепцию полетов на сверхзвуковых скоростях. Стартаперы представили прототип будущего самолета под рабочим названием ХВ-1.
Судно обладает длиной около 22 метров, а наружная часть его корпуса может нагреваться во время реактивного полета до 120-130 градусов Цельсия. Поэтому материал, которым обшит самолет, рассчитан на температуру, более 150 градусов. При этом климат внутри судна останется неизменным. Первые испытания фюзеляжа стартуют летом 2021 года.
Самолет способен преодолевать расстояние между Парижем и Монреалем меньше, чем за 4 часа, а полет из Лос-Анджелеса в Сидней отнимет всего 8,5 часов. Для сравнения, прямой рейс по указанному направлению, где курсирует Боинг 777, сегодня составляет более 15 часов.
Еще одна отличительная особенность новой разработки – средняя высота ее подъема составляет 18 тыс. метров над землей, а скорость 1224 км/ч. В то время, как нынешние лайнеры летают на высоте 9-11 тыс. метров со скоростью 850-900 км/ч. Чем выше скорость полета, тем меньше сопротивление воздуха из-за его разреженности. А значит, уменьшается и нагрузка на судно. Поэтому наружные элементы будут перегреваться меньше, что сократит расход топлива.
Эксперты в области авиаперевозок отметили, что целевая аудитория на полеты в судне ХВ-1 будет зависеть от цен на билеты.
В 2025 году в программе «Студтуризм» уже приняли участие 57 тысяч студентов. Рассказываем, куда они едут, сколько тратят и почему такие поездки – не просто отдых, а инвестиция в будущее.
Летний сезон на Черноморском побережье идет с аншлагом – загрузка курортов высокая. Даже в Анапе и Темрюке, где действуют ограничения, работают все здравницы и доступны развлечения.
Крым планирует принять рекордные 7 миллионов туристов в 2025 году. Безопасный отдых, развитая инфраструктура и насыщенная программа делают регион одним из лидеров внутреннего туризма в России.