В 2021 году мир увидит новый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер

В 2021 году мир увидит новый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Последний действующий пассажирский самолет, работающий быстрее скорости света, летал между США и Великобританией. Это был французский лайнер «Конкорд», долетающий из Нью-Йорка в Лондон чуть меньше, чем за 3,5 часов. Такой временной промежуток был в два раза меньше, чем полеты на обычном самолете. Судно было снято с рейса в 2003 году по причине дорогого обслуживания, большого расхода топлива и сложной заполняемости 100-местного салона. Кроме того, цена рейса была также очень высокой. Около 10,5 тыс. у.е.
Другой подобный лайнер – Ту-144, разработанный в России эксплуатировался чуть больше 6 месяцев.
Сегодня начинающая компания из США разработала новое решение, переосмыслив концепцию полетов на сверхзвуковых скоростях. Стартаперы представили прототип будущего самолета под рабочим названием ХВ-1.
Судно обладает длиной около 22 метров, а наружная часть его корпуса может нагреваться во время реактивного полета до 120-130 градусов Цельсия. Поэтому материал, которым обшит самолет, рассчитан на температуру, более 150 градусов. При этом климат внутри судна останется неизменным. Первые испытания фюзеляжа стартуют летом 2021 года.
Самолет способен преодолевать расстояние между Парижем и Монреалем меньше, чем за 4 часа, а полет из Лос-Анджелеса в Сидней отнимет всего 8,5 часов. Для сравнения, прямой рейс по указанному направлению, где курсирует Боинг 777, сегодня составляет более 15 часов.
Еще одна отличительная особенность новой разработки – средняя высота ее подъема составляет 18 тыс. метров над землей, а скорость 1224 км/ч. В то время, как нынешние лайнеры летают на высоте 9-11 тыс. метров со скоростью 850-900 км/ч. Чем выше скорость полета, тем меньше сопротивление воздуха из-за его разреженности. А значит, уменьшается и нагрузка на судно. Поэтому наружные элементы будут перегреваться меньше, что сократит расход топлива.
Эксперты в области авиаперевозок отметили, что целевая аудитория на полеты в судне ХВ-1 будет зависеть от цен на билеты.

Последние новости

20.06.2021 Путешествие по Абу-Даби: топ мест, которые обязательно стоит увидеть

Абу-Даби – современный и богатый город, культурное сердце ОАЭ. Несмотря на многовековую историю, он очень подвижен: здесь никто и ничто не стоит на месте. Достопримечательности этого мегаполиса столь разнообразные и многочисленные, что даже за продолжительный отпуск всего не увидеть. Но есть такие места, которые заслуживают особого внимания.

19.06.2021 ТОП-4 причины посетить Дубай

Дубай – место, где идеально сочетается безмятежный пляжный отдых и быстрый ритм жизни огромного мегаполиса. Посетить этот город и на себе прочувствовать богатую жизнь Ближнего Востока должен каждый уважающий себя турист.

17.06.2021 Путешествие по центральному Крыму. Интересные места, о которых знают не все. Часть 2

Продолжение подборки самых интересных локаций центральной части Крыма, о которых мало кто знает, но которые непременно достойны внимания путешественников. Особенно полезной будет эта статья для тех, кто ищет возможности для эксклюзивных фотосессий и нестандартные эко-маршруты.


Популярные страницы