В Египте нашли мумии с золотыми языками и странными аксессуарами


В Египте нашли мумии с золотыми языками и странными аксессуарами

В Египте нашли мумии с золотыми языками и странными аксессуарами В комплексе из 16 новых погребальных шахт храма Тапосирис Магна, недалеко от Александрии провели плановые работы ученые из Университета Святого Доминика. Здесь, примерно в 280-270 гг до н.э. фараоном Птолемеем II был основан город.

Раскопки в этом районе проходили несколько лет и иногда специалистам удавалось обнаружить кое-что стоящее. Так, например, в 2020 году были найдены мумии людей, которые явно имели высокий социальный статус и смогли бы дать подсказку к месторасположению гробницы Клеопатры, которая не найдена до сих пор.

Новые мумии относятся к греческой и римской эпохам. Они плохо сохранены, но имели при себе предметы, которые сохранились лучше. Среди артефактов, лежащих вместе с мумиями – золотые амулеты в виде языков, которые находились во рту. Такой амулет клали умершим для того, чтобы они могли разговаривать в потустороннем мире.

Особый интерес вызвали две из найденных мумий. Одна была погребена вместе со свитками и коробкой, на которой изображались позолоченные украшения с символами бога Осириса. На голове у второй мумии была корона с рогами и коброй на лбу, а на шее находилось ожерелье с подвеской, символизирующей бога Гора.

Кроме мумий, археологи обнаружили женскую погребальную маску с золотым венком из листьев и еще 8 подобных изделий из мрамора. Примечательно, что все эти предметы выполнялись профессиональными скульпторами и художниками. Этот вывод можно сделать по точности передачи черт лица усопших владельцев.

Ученые планируют продолжить раскопки на территории храма ближайшие несколько лет в надежде обнаружить главный объект поиска – гробницу последней египетской царицы.

Кстати, совсем недавно, в Министерстве туризма и археологии Египта сообщили о еще одной необычной находке – некрополе Саккара, где находилось свыше 100 нераскрытых саркофагов и 40 скульптурных изображений, часть из которых имела позолоченную обложку. Находки относят к 500-м годам до н.э. Саркофаги обнаружены на глубине 12 метров в 3-х погребальных колодцах. Они были выставлены около Ступенчатой пирамиды в Саккаре.

Последние новости

02.03.2021 Насекомые на завтрак, кипяток от всех болезней и другие странные привычки китайцев

Многие туристы, попавшие в Китай, переживают настоящий шок – причин для это более чем достаточно. Образ жизни, быт и традиции китайцев сильно отличаются от привычных российским и европейским путешественникам. Насекомые на десерт, все на одно лицо, низкие цены и другие интересные стереотипы.

28.02.2021 10 лайфхаков от опытных туристов

Путешествия, как и любая работа, требуют некоторых навыков и знаний. Однако большинство из них приходит с опытом. И лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Опытные туристы делятся накопленными знаниями и дают полезные советы.

27.02.2021 Как отдыхать с детьми: особенности и нюансы

Отдых с детьми – это всегда дополнительные ограничения и обязательства.Организм ребенка намного чувствительнее, поэтому все требует соответствующего внимания: климат, гостиница, питание, наличие развлечений и т.д.


Популярные страницы