Почему путешествия – любимый большинством отдых

Почему путешествия – любимый большинством отдых

Феномен любви к путешествиям объяснили с научной точки зрения. Туризм давно стал доступен среднестатистическому гражданину. Увидеть мир не в телевизоре, а воочию – цель многих. И к этой цели стремятся, несмотря ни на что. Кто однажды вкусил радость открытия новых впечатлений в путешествии, обязательно захочет снова окунуться в этот мир.

 Главная причина предания забвению, пусть ненадолго, привычных мест – удовольствие. Новые виды, знакомства, ритм жизни. Все это притягивает, как магнит. Но почему?

Окситоцины, эндрофины, дофамины и серотонины – именно это семейство является гормонами счастья. Отдых позволяет организму вырабатывать их много больше, чем в повседневной жизни. А катализатор для активного производства гормонов – витамин Д, т.е. солнечные лучи.

Начнем с эндорфина. «Без труда не выловишь…» – это о нем, в буквальном смысле. При работе мышц, когда возникают предельные для них нагрузки, выбрасывается порция этого гормона в кровь. Появляется чувство эйфории. Но не только физика. Для людей впечатлительных процесс выработки эндорфина возникает при ярких эмоциях от увиденного, после которого наступает катарсис, эмоциональное облегчение.

Немного в другом ракурсе нужно знакомиться с дофамином – гормоном, мотивирующим и вознаграждающим за своевременную мобилизацию и действие. Страна, язык которой незнаком. Рывок к трапу самолета. Решение серьезных материальных проблем. Номер в отеле, где нет свободных мест. Ситуация разрешена, цепочка нейронов информирует об этом мозг, и дофамин в крови уже работает над положительными эмоциями.

Никто не станет отрицать определенную раскрепощенность в поездках, будь то командировка или путешествие. Соседи, коллеги далеко, а физический контакт с новым человеком всегда стимулирует к активности. Включается в работу гипоталамус, выделяя окситоцин. Чувство симпатии, любви возникает при этом практически бесконтрольно. Романтические отношения появляются спонтанно. Курорты, круизы и совместные путешествия – самые подходящие места для таких ощущений.

И завершает список серотонин. Люди с высоким социальным статусом стараются к максимальной реализации жизненных возможностей. Апатия не для них. Благодаря целеустремленности, они всегда в тонусе, который и обеспечивает этот гормон.


Последние новости

30.07.2020 Как не ошибиться при выборе жилья для отдыха

Все знают, что надо учиться на чужих ошибках. Но если речь идет об организации семейного путешествия, любой негативный опыт или оплошность, неудачное стечение обстоятельств и упущение важной детали может обернуться катастрофой.

25.07.2020 По следам Властелина Колец: 7 мест Средиземья, которые можно посетить в реальном мире. Часть 2

В статье продолжен обзор сказочных мест Новой Зеландии, которые стали съемочной площадкой для фентезийной трилогии «Властелин Колец» и «Хоббит». Впереди еще больше завораживающих и мистических природных зон, оказавшись на которых сложно поверить в то, что находишься в реальном мире, а не в Средиземье.

25.07.2020 По следам Властелина Колец: 7 мест Средиземья, которые можно посетить в реальном мире

Изначально, мир Средиземья Толкина можно было посетить только в своем воображении. Прогулка по Ширу или Ривенделлу, белые башни Гондора становились реальностью только если позволить своему уму путешествовать во время чтения трилогии «Влестелина Колец».


Популярные страницы