Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения

Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения Прежде, чем ехать отдыхать на Ангарский перевал, стоит немного познакомиться с его историей. Эти знания сделают поездку еще интересней и глубже.

Итак, Ангарский перевал является древнейшими воротами Южного берега Крыма. Ведь именно здесь проходила тропа, по которой жители степи попадали к морю. Существует мнение о том, что название речки Ангара, которое переводится, как «трещина между гор» было дано по причине того, что проход здесь был очень узкий.

По историческим данным, во время правления полуостровом византийским монархом Юстинианом I, через Ангарский перевал проходил оборонный рубеж, призванный останавливать варварские племена, пытающиеся проникнуть на остров.

Еще большую славу локация снискала благодаря Кутузову. Дело было так. В июле 1774 года, после того, как был подписан мирный договор, по которому полуостров, включая татарское ханство, переходил под корону Российской Империи, возле деревни Шумы (сегодня Верхняя Кутузовка) было высажено 25 тыс. османских воинов, которые, по плану своего предводителя, должны были разделаться с 3000 русских солдат. Однако русская армия не просто отразила атаку, но и одержала победу. А сам Кутузов, который первым привел свое войско на бой с османами близ Ангарского перевала, получил сильнейшее ранение. Вследствие серьезной раны подполковник потерял глаз.

Спустя менее века после тех событий, через Ангарский перевал была проложена дорога, ведущая из Симферополя в Алушту и ко всему южному побережью, которое в то время активно застраивалось. Дорогу строили русские солдаты. В память об их трудовом подвиге на Ангарском перевале был воздвигнут знак, который можно видеть там до сих пор.

К концу XIX столетия дорога была значительно расширена и немного передвинута, чтобы устранить опасность крутого подъема.

В годы Великой Отечественной войны в этих местах дислоцировались немецкие войска, а леса были наполнены партизанами. После Победы, дорогу превратили в новое шоссе, связывающее центр полуострова и его южное побережье. В это же время по дороге впервые в Крыму пустили троллейбусы.

Продолжение следует…

Последние новости

20.01.2022 Сад Сэнган в Кагосиме и почему из него никак не могут вернуться

В продолжение одной из давних тем, освященных на этом сайте, хочется отдельно упомянуть о прекрасном японском саде Сэнган, который расположен в живописной провинции Кагосиме. Это место обладает особым очарованием, а также настоящей магической силой, о которой и пойдет речь в данной статье.

16.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 3

Заключительная часть серии статей, посвященных отдыху на Ангарском перевале в Крыму. В предыдущих статьях были рассмотрены основные вехи истории этой местности, а также варианты для отдыха. Причем, отдых на Ангарском перевале прекрасен в любое время года.

15.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 2

В прошлой статье, из серии, посвященной Ангарскому перевалу в Крыму, была рассмотрена история этой местности, а также ключевые события, которые повлияли на развитие дороги из Симферополя в Алушту. Теперь пришло время ознакомиться с возможностями для незабываемого отдыха, которые открывает эта локация.


Популярные страницы