Четыре известных торговых пути

Четыре известных торговых пути Когда появилась усталость от привычных и уже изведанных маршрутов для путешествий, можно попробовать почувствовать себя древним торговцем. Если копнуть глубже, эти люди не только товары перевозили, но и заимствовали у других технологии, частички культуры и даже жизненную философию. Рассказываем о 4-х легендарных торговых пути.

Южный шелковый путь в Китае. На территории Китая от провинций Сычуань и Юань через плато Тибета до северных склонов Гималаев проходит Чайный конный путь – Чамагудао. Эта дорожная сеть сформировалась в VII в. Жители Тибета обменивали чай Пуэр на лошадей, которые нужны были для военных действий. Время шло и животные были не столь популярны, поэтому для обмена предлагали ценные металлы и даже тибетские зелья. Сейчас пройти по этому пути можно двумя способами: либо через высокогорья, либо через уезды.

Транссахарский путь в Северной Африке. Пустыня Сахара была одной из популярных точек на карте торговых маршрутов. Уже в древние времена местные использовали верблюдов для перевозки грузов. Расцвет этой местности наступил в период арабской цивилизации. Тогда через Ливию, Алжир, Мавританию, Марокко везли различные экзотические товары и золото. Несмотря на то, что к середине XX в. здесь прекратили активное перемещение грузов, на отдельных участках до сих пор можно увидеть загруженных товарами верблюдов. В нынешнее время отправиться в путешествие можно на верблюде по мавританским городам либо на автомобиле из Алжира в Лагос.

Маршрут специй с морей в Европу. Активно продавать и выращивать специи в Европе стали в Древнем Риме. В период Античности приправы использовали намного чаще, чем сейчас. В кулинарных книгах V в. н.э. перечислено более 50 трав, специй и экстрактов. Тогда, чтобы получить золото или ткани, Рим загружал пряностями корабли и направлял их в Индию. Далее они держали курс на Африку. Сегодня пройти по местам этих «ароматных» точек можно в Индонезии или в Индии.

Великий Шелковый Путь. Самый известный торговый маршрут, который пролегал из Китая к Средиземному морю. Многие думают, что тогда китайцы везли только шелк. Но нет, торговцы продавали произведения искусства, ценности, фарфор, экзотических животных и еду. С Запада направлялись потоки из ковров, лошадей, верблюдов, стекла. Сейчас путешественник может пройти по Великому Шелковому Пути в рамках туров, но в основном он пролегает только по территории Китая.

Последние новости

26.01.2022 Наруто и остров Сикоку. Все о Родине гигантских водопадов

Для Японии присуща масса необычных природных явлений, одним из которых являются знаменитые водовороты. Самая высокая их концентрация наблюдается в акватории близ Наруто. Именно поэтому японцы считают Наруто Родиной водоворотов. Максимальные диаметры этих завораживающих явлений достигаются в весенние месяцы.

20.01.2022 Сад Сэнган в Кагосиме и почему из него никак не могут вернуться

В продолжение одной из давних тем, освященных на этом сайте, хочется отдельно упомянуть о прекрасном японском саде Сэнган, который расположен в живописной провинции Кагосиме. Это место обладает особым очарованием, а также настоящей магической силой, о которой и пойдет речь в данной статье.

16.01.2022 Зимний отдых в Крыму: Ангарский перевал – история, маршруты и развлечения. Часть 3

Заключительная часть серии статей, посвященных отдыху на Ангарском перевале в Крыму. В предыдущих статьях были рассмотрены основные вехи истории этой местности, а также варианты для отдыха. Причем, отдых на Ангарском перевале прекрасен в любое время года.


Популярные страницы