Банные традиции в разных странах

Банные традиции в разных странах Старинные русские бани топились без дымохода, «по-черному». Печи с трубой появились в семнадцатом веке. А традиционное пожелание славян «с легким паром!» пошло от особенности самого парения в бане. При опускании веника из-под потолка на тело ложится самый горячий воздух, вызывая каплеобразный, легкий пот на теле.
Бани часто строились на берегу реки или озера, а при отсутствии водоема – обеспечивались достаточным количеством кадок с ледяной водой. После парилки пили травяной чай или квас.
Финская сауна отличается сухостью пара и высокой температурой. В зависимости от предпочтений помещение с полками прогревается до 90 – 140 градусов. Имеет свои особенности и финский веник. Срезанные ветки сушат в пакетах с морской солью, а непосредственно перед баней хорошенько распаривают. Как и на Руси, после парной принято охладиться в проруби, или прыгнуть в сугроб.
Корейские чимчильбаны – это целые комплексы с разнообразными парными, как сухими, так и влажными, емкостями и бассейнами с минерализованной водой, гидромассажными купальнями. В каждом из таких комплексов есть спортивный зал, ресторан и даже кинотеатр. Полный цикл предусматривает ночевку на специальном матрасе – футоне, что часто бывает выгоднее, чем ночь в гостинице.
Турция, Иран и Азербайджан привлекают туристов хамамами. Помещение обогревается паром, который прогревает плиту из мрамора. Невысокая температура в хамаме позволяет общаться в нем продолжительное время, а после парной пьют крепкий кофе.
Индийские сведаны направлены на релакс и расслабление. Там звучит музыка, а помещение насыщается благовониями эфирных масел. Начало процедуры – омовение стоп розовым маслом и акупунктурный массаж ног. После этого следует натирание тела маслами с травами и укладывание в бочку из мягких пород лиственных деревьев. Горячая травяная ванная, находящаяся под бочкой через отверстия в горизонтальной части насыщает пространство ароматным паром. Время нахождения в бочке – около получаса, в зависимости от комфортности ощущений парящегося. Затем происходит омовение и общий массаж.

Последние новости

16.01.2021 Китайцы собрали новый поезд, который работает в лютый мороз и без машиниста

В КНР выпустили новую модель скоростного поезда, который способен перемещаться при экстремально низких температурах. Управление составом производится полностью автоматически, без участия машиниста.

13.01.2021 В Бангкоке предложили провести целый год в VIP-отеле за 100 долларов в сутки

Hyatt Regency Bangkok Sukhumvit разработал новую клубную систему для семей, включающих двое взрослых и двое детей, которая включает пользование VIP-сервисами и привилегиями за минимальную плату.

12.01.2021 Старинный город Углич: прошлое и настоящее

Углич прежде всего известен, как место, где погиб наследник русского престола и младший сын Ивана Грозного, после чего род Рюриковичей был прерван. Безусловно, это важная, но далеко не единственная страница в истории славного города. Помимо большого количества знаковых старинных достопримечательностей, здесь есть много современных развлечений.


Популярные страницы