Банные традиции в разных странах

Банные традиции в разных странах Старинные русские бани топились без дымохода, «по-черному». Печи с трубой появились в семнадцатом веке. А традиционное пожелание славян «с легким паром!» пошло от особенности самого парения в бане. При опускании веника из-под потолка на тело ложится самый горячий воздух, вызывая каплеобразный, легкий пот на теле.
Бани часто строились на берегу реки или озера, а при отсутствии водоема – обеспечивались достаточным количеством кадок с ледяной водой. После парилки пили травяной чай или квас.
Финская сауна отличается сухостью пара и высокой температурой. В зависимости от предпочтений помещение с полками прогревается до 90 – 140 градусов. Имеет свои особенности и финский веник. Срезанные ветки сушат в пакетах с морской солью, а непосредственно перед баней хорошенько распаривают. Как и на Руси, после парной принято охладиться в проруби, или прыгнуть в сугроб.
Корейские чимчильбаны – это целые комплексы с разнообразными парными, как сухими, так и влажными, емкостями и бассейнами с минерализованной водой, гидромассажными купальнями. В каждом из таких комплексов есть спортивный зал, ресторан и даже кинотеатр. Полный цикл предусматривает ночевку на специальном матрасе – футоне, что часто бывает выгоднее, чем ночь в гостинице.
Турция, Иран и Азербайджан привлекают туристов хамамами. Помещение обогревается паром, который прогревает плиту из мрамора. Невысокая температура в хамаме позволяет общаться в нем продолжительное время, а после парной пьют крепкий кофе.
Индийские сведаны направлены на релакс и расслабление. Там звучит музыка, а помещение насыщается благовониями эфирных масел. Начало процедуры – омовение стоп розовым маслом и акупунктурный массаж ног. После этого следует натирание тела маслами с травами и укладывание в бочку из мягких пород лиственных деревьев. Горячая травяная ванная, находящаяся под бочкой через отверстия в горизонтальной части насыщает пространство ароматным паром. Время нахождения в бочке – около получаса, в зависимости от комфортности ощущений парящегося. Затем происходит омовение и общий массаж.

Последние новости

25.11.2021 Красивейшие замки Европы

Замки, пожалуй, самые величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Что может быть лучше, чем полюбоваться красивейшими замками Европы и помечтать о королевской жизни?

23.11.2021 Самые опасные и захватывающие туристические маршруты

Каждый, кто ищет приключений и не боится высоты обязательно должен посетить хотя бы один из этих маршрутов. Они заставят сердце биться чаше, а руки – крепче держаться за любой предмет, способный помочь остаться на тропе и не свалиться вниз.

22.11.2021 Секреты японской бани: мужской и женский этикет, живая и мертвая вода, ротэнбуро. Часть 3

Заключительная часть серии статей о японских банях и термальных источниках онсэн. В статье будут рассмотрены виды онсэнов и принцип их воздействия на организм, исходя из пропорции кислоты и щелочи, содержащейся в них.


Популярные страницы